Турагент не сможет работать без регистрации в госреестре

Повысит ли это ответственность турагента перед туроператором, и сможет ли защитить туриста от мошеннических схем?..

Турагент не сможет работать без регистрации в госреестре

Государственная Дума приняла закон об обязательном внесении турагента в Федеральный реестр. Запись будет производиться по заявлению туроператора, подразумевая заключённый между ними договор о сотрудничестве.

В законе появится термин «субагент», которого не было ранее. Имеются в виду компании, через которые турагенты, в свою очередь, могут заказывать турпакеты для последующей реализации туристам. Речь идёт, например, о центрах бронирования (ЦБ). В законе также прописывается их статус.

Введение нового субъекта деятельности было вынужденной мерой – потребность назрела после прекращения деятельности нескольких крупных ЦБ в 2018 и 2019 годах. Тогда пострадавшими остались не только туристы, но и сами агенты.

Юридические эксперты уверены, что принятые поправки к действующему закону усилят прежде всего ответственность туроператоров за действия своих партнёров, и заставят их более продуманно отбирать фирмы для сотрудничества. В прежней версии закона эти нюансы не были чётко прописаны, и всё чаще возникала потребность в разъяснениях высших судебных инстанций.

Есть мнение, что изменения в законе простимулируют туроператоров яснее прописывать обязательства агентов и субагентов, касающиеся сроков оплаты реализуемых туруслуг и их условий, а также избегать устных договорённостей и «особенных» схем расчётов с субподрядчиками.

Любая устная договорённость в случае закрытия фирм-партнёров или их банкротства ранее ложилась на плечи оператора.

Не все эксперты согласны с такой точкой зрения. Есть специалисты, которые считают, что само по себе внесение всех субпартнёров в федеральный реестр не решит проблем и не уберёт все возможности для мошенничества со стороны агентов, а также не защитит туристов. Напротив, появится база для создания схем, напоминающих финансовые пирамиды.

Глава юрагентства «Персона Грата» Георгий Мохов уже говорил, что действенным инструментом по защите туристов могут стать так называемые электронные путёвки или нечто подобное, дающее возможность отслеживать сделки. Новые поправки к закону и система отслеживания сделок смогут дополнять друг друга, выполняя контролирующую функцию исполнения всех пунктов договорённостей между туристом, агентом и оператором.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
6902
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

21 марта 2022
5589
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
9592
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

26 февраля 2022
8656