Делимся опытом — виза в Германию пенсионеру

«Виза в Германию для пенсионеров? О, это сложно, многим отказывают!» — с таким мнением мне не раз приходилось сталкиваться в соцсетях и в разговорах со знакомыми…

Виза в Германию пенсионерам<

Нынешней весной я самостоятельно оформил для себя туристическую визу в Германию, поэтому в этой статье хочу поделиться опытом как получить шенген пенсионеру.

Ранее у меня уже был опыт получения итальянской визы, и это в сравнении с немецкой, отняло значительно меньше времени и обошлось дешевле. Но в целом, как говорится, ничего страшного, даже для меня, пенсионера, живущего в «глубинке» — небольшом городке в Пензенской области.

Прежде всего стоит знать, что существует лишь два способа подачи документов на визу в Германию:

  • через сервисно-визовый центр VFS.GLOBAL, который оказывает поддержку при подаче документов и передает полностью пакет ваших документов в Визовый отдел Посольства и выдает готовые паспорта с визами. Всего в России 20 офисов: Москва, Казань, Нижний Новгород, Краснодар, Ростов-на-Дону, Саратов, Самара, Екатеринбург, Уфа, Пермь, Новосибирск, Иркутск, Владивосток, Омск, Красноярск, Хабаровск, Санкт-Петербург, Архангельск, Вологда, Калининград (их сайт – vfsglobal.com/germany/russia/);
  • через германское зарубежное представительство – их пять в России: посольство Германии в Москве и консульства в Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Калининграде. (сайт – germania.diplo.de/ru-ru).

В зону юрисдикции каждого входят разные области РФ. Узнать к какому представительству относится Ваш регион можно тут: vfsglobal.com/germany/russia/)

Поскольку консульства Германии в Пензе нет, мне оставалось либо сдавать документы на визу в Москве (консульство или визовый центр) или Самаре (визовый центр), либо обращаться в турфирмы. Ехать в Москву или Самару мне было не удобно, так как далеко. Обращаться в турфирму и купить тур — не подходило тоже, я предпочитаю путешествовать самостоятельно, тур мне не нужен.

Поэтому визу я оформлял в визовом агентстве, которое нашел в Интернете. Аналогичные визовые центры есть в каждом городе, их работа сводится к тому чтобы помочь собрать комплект документов для подачи в консульство и передать туда за вас документы эти. Они мне помогли заполнить анкету, сориентировали по списку документов, забронировали мне отель, билет и страховку. В общем подготовили мой комплект документов. Как я уже писал выше, мне тур не нужен был, поэтому после получения визы они благополучно аннулировали страховку, отель и билет. Это конечно больше актуально для городов, в которых нет визовых центров, или для тех, кто не хочет заморачиваться и самостоятельно заниматься сбором документов. Всё общение с сотрудниками (очень, кстати, предупредительными и профессиональными) свелось к одному визиту, общение проходило в основном по телефону и электронной почте.

Итак, для получения туристической визы в Германию от меня потребовалось:

  1. Заполнить стандартную анкету-заявление и подписать её в трёх местах. Вид эта анкета имеет немного страшноватый, три страницы мелким шрифтом, но все вопросы поставлены чётко, и с помощью сотрудницы центра заполнить анкету не составило большого труда.

  2. Загранпаспорт (и его копию), срок действия которого истекает не ранее трёх месяцев после планируемой даты выезда из шенгенской зоны.

  3. Две цветные фотографии установленного образца 4,5х3,5 см.

  4. Копия всех страниц внутреннего российского паспорта.

  5. Медицинская страховка (минимум на 30000 евро).

  6. Бронь отеля и авиабилетов.

  7. Квитанция об уплате визового сбора. Мои расходы: 35€ визовый сбор (примерно 2600 рублей), плюс сервисный сбор 18,85€ — 1400 рублей, и около 2000 рублей с меня взяли за услуги визового агентства. Итого примерно 6000 рублей. Подача документов со снятием отпечатков пальцев обошлась бы чуть дороже, но у меня действовала старая, ещё итальянская биометрия, она действительна пять лет.

  8. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность. В моём случае (я пенсионер) оказалось достаточным предъявить оригинал выписки с банковского счёта. На всякий случай предоставил две.

  9. Копия пенсионного удостоверения.

  10. Копия свидетельства о браке.

Представив все необходимые документы, стал ждать паспорт с визой. Ожидание, как мне объяснили сотрудники визового агентства, может занять около месяца. Официальный срок рассмотрения документов и принятия решения по визе для граждан РФ — 10 дней, с момента поступления документов в посольство. Паспорт с немецкой визой на три месяца я получил примерно через три недели курьерской почтой.

Однако до этого, не скрою, радостного для меня события случилось нечто, поначалу тревожное. Мне позвонила девушка, представившаяся сотрудницей консульского отдела посольства Германии в России. Судя по отличному владению русским — наша соотечественница. И стала задавать вопросы. С какой целью вы едете? Цель (туризм) была указана в анкете, но девушку интересовали подробности: в какой город, почему, бывали ли вы там раньше. Почему вместе с вами не едет жена? Есть ли у вас квартира? Дети? Автомобиль? Мотоцикл? Ближе к концу беседы девушка, извинившись, задала «деликатный» вопрос — откуда у меня деньги на поездку?

Отвечал по возможности подробно, но моя собеседница не унималась. И время от времени употребляла непонятный мне в данном контексте термин — «якорь». Попросил объяснить. Оказалось что «якоря» — это те обстоятельства, которые могут помешать мне нелегально остаться в стране, с целью заработка или коммерческой деятельности. Другими словами, это то, что держит меня в России.

Вот в этих «якорях» и кроется причина, по которой консульские органы Германии дотошно изучают наши документы и нередко отказывают во въезде, а среди наших туристов, в том числе пенсионеров, немецкая виза считается «сложной». Немцы борются с нелегальной трудовой миграцией, это для страны серьёзная проблема, и их можно понять. Но если ваши намерения чисты, вы просто хотите отдохнуть, узнать поближе страну — серьёзных препятствий для этого нет.

Интересное в блогах

Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

22 октября 2020
6361
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

29 сентября 2020
15021
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
924
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

24 октября 2020
3092
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

13 января 2021
719
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
6706
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

10 ноября 2020
2396