Что ожидает российских туристов с принятием обновлённого визового кодекса с января 2020 года

В 2020 году вступит в действие обновлённый Визовый кодекс. К каким именно изменениям в выдаче шенгенских виз стоит готовиться россиянам, рассказали источники в Европейской Комиссии...

Что ожидает российских туристов с принятием обновлённого визового кодекса с января 2020 года

Путешественники смогут подавать заявки на шенген за 6 месяцев до планируемой поездки

С принятием нового Визового Кодекса ЕС, процедура подачи заявлений и выпуска краткосрочных шенгенских виз в Евросоюзе изменится. Как поясняется на сайте Европарламента, который проголосовал за поправки в Визовый кодекс 17 апреля 2019 года, процедуры для добросовестных путешественников должны упроститься.

Как пояснили в Европейской Комиссии (ЕК), новые правила включают, в частности, более гибкие процедуры оформления визы. Так, путешественники смогут подавать свои заявки на шенген за 6 месяцев до планируемой поездки (9 месяцев для моряков) вместо текущих 3 месяцев.

«Предоставление путешественникам возможности обращаться за получением шенгенской визы за 6 месяцев до предполагаемой поездки имеет своей целью сбалансировать загруженность консульских служб и позволить путешественникам планировать поездки заранее. При этом стоит отметить, что новые правила также требуют, чтобы заявители обращались за визой – по общему правилу – как минимум за 15 дней до планируемой поездки», - говорится в комментариях Еврокомиссии.

Заполнение визового заявления в электронной форме предоставляют такую возможность, в том числе, в России

Наряду с этим обновлённый Визовый кодекс ЕС предусматривает, что там, где это возможно, путешественники, желающие получить шенгенскую визу, также могут заполнять и подписывать свои заявки в электронном виде. Как подчеркивается в разъяснениях ЕК, Визовый кодекс «совершенно чётко предусматривает возможность электронного заполнения формы визового заявления».

«Многие страны-члены ЕС уже предоставляют такую возможность, в том числе, в России. Заполнение визового заявления в режиме онлайн не повлечет за собой дополнительных требований или трат. Применение электронной цифровой подписи возможно, если соответствующая страна-член допускает это в конкретной стране. Визовый кодекс не содержит никаких правил в отношении географического внедрения данной возможности; он всего лишь устанавливает рамки», – отмечают источники в Еврокомиссии.

Решение о необязательном освобождении от уплаты визового сбора для соискателей на визу в возрасте от 6 до 18 лет будет приниматься странами-членами по их усмотрению

Следующий важный пункт, который вступит в силу в 2020 году – это возможность освобождения совершеннолетних в возрасте от 6 до 18 лет от платы за визу. По данным ЕК, решение о применении «необязательного освобождения от уплаты визового сбора для несовершенных в возрасте от 6 до 18 лет» будет приниматься странами-членами по их усмотрению.

Не исключено, что какие-то из стран ЕС внедрят такие правила, а какие-то эту возможность проигнорируют. При этом действующее обязательное освобождение от уплаты визового сбора для детей младше 6 лет для всех стран ЕС остаётся в силе.

Положительная история шенгенских виз позволит туристам получать многократные визы с постепенно увеличивающимся сроком действия от 1 года до максимум 5 лет

Эксперты Еврокомиссии сообщили, смогут ли россияне претендовать на получение многократных виз с более длительным сроком действия.

Согласно обновлённому Визовому кодексу, благодаря введению общих обязательных правил возвратные путешественники с положительной историей шенгенских виз могут получать многократные визы с постепенно увеличивающимся сроком действия от 1 года до максимум 5 лет, что сэкономит время и затраты для заявителей и государств-членов.

Положительная визовая история предполагает въезд в ЕС через страну, выдавшую ранее краткосрочную визу, а не через другую страну

Согласно пояснениям источников в ЕК, в контексте пересмотренных правил «положительная визовая история» предполагает, что многократные визы с длительным сроком действия (до 5 лет) могут выдаваться лицам, которые отвечают условиям въезда и должным образом использовали ранее выданные краткосрочные визы (то есть, например, получив финский шенген, въезжали в ЕС через Финляндию, а не через другую страну – эти нарушения будут отслеживаться и фиксироваться).

«Выполнение туристами условий въезда будет тщательно проверено во всех случаях», – подчеркивается в материалах Европарламента.

При этом представители Еврокомиссии напомнили, что доля многократных виз, выданных в России в 2018 году, составляет 82% из общих 3,6 миллионов шенгенских виз, полученных россиянами.

Льготный размер визового сбора в 35 евро продолжит действовать для всех российских граждан

Изменения в Визовом кодексе ЕС включают и «умеренное повышение платы за визу» – с 60 до 80 евро. Как говорится в материалах Европарламента, это происходит «ввиду значительного увеличения затрат на обработку в последние годы».

Как подчеркивают в Еврокомиссии, «это скромное увеличение позволит государствам-членам поддерживать адекватный уровень консульского персонала во всем мире для обеспечения более строгих проверок безопасности, а также модернизации IT-оборудования и программного обеспечения, создавая препятствия для заявителей на получение визы».

В Еврокомиссии успокаивают россиян: повышение визового сбора будет относиться к более высокому визовому сбору (более 35 евро), предусмотренного соглашениями об упрощённом получении визы, которые заключены между ЕС и рядом третьих стран, например, Россией, Арменией и Азербайджаном.

«Льготный размер визового сбора в 35 евро продолжит действовать для всех российских граждан», – уверенно подчеркивают источники в Еврокомиссии. Стоимость шенгена для россиян, таким образом, изменится.

Российских предпринимателей освободят от уплаты визового сбора, будут выдавать им многократные визы с длительным сроком действия

Российский эксперт обратил внимание европейских экспертов на то, что в изменениях Визового кодекса ничего не сказано про бизнес-туристов. Несмотря на охлаждение отношений РФ и ЕС, по-прежнему многие российские компании ведут бизнес с Европой, и отечественные бизнесмены регулярно путешествуют с деловыми целями в ЕС.

«Обновлённый Визовый кодекс будет применяться ко всем лицам, подающим заявление на получение визы. Однако, российские предприниматели и представители бизнес-организаций будут по-прежнему пользоваться послаблениями, предусмотренными соглашением об упрощении выдачи виз (освобождение от уплаты визового сбора, многократные визы с длительным сроком действия, конкретный документ, достаточный для подтверждения цели поездки)», – подчеркивают источники в ЕК.

ЕС планирует отказываться от сбора российских биометрических данных лиц, обращающихся за визой, но в любом случае необходимо предоставлять их раз в 5 лет

Согласно статистике 2018 года, каждая четвёртая выданная в мире шенгенская виза была российской. Граждане РФ получают больше всех в мире шенгенских виз. Однако это обстоятельство даёт основания ЕС отменить биометрию для наших соотечественников.

«Соглашение между Россией и Европейским Союзом об упрощении выдачи виз, подписанное в 2006 году, – это главная правовая основа, устанавливающая конкретные послабления для российских заявителей. В соответствии с действующим Визовым кодексом страны-члены ЕС значительно расширили своё «присутствие» в регионах России за последние годы благодаря визовым центрам, которые управляются внешними поставщиками услуг. Этот процесс продолжается. ЕС планирует отказываться от сбора биометрических данных лиц, обращающихся за визой. И в любом случае эти данные необходимо предоставлять раз в 5 лет», – сообщили в ЕК.

Реадмиссия влияет на ограничения сотрудничества с третьей страной

Пересмотренные визовые процедуры призваны улучшить сотрудничество стран ЕС с третьими странами по вопросам реадмиссии. Реадмиссия – это согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан (а также, во многих случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации.

Как отмечается в материалах, «условия для обработки визовых заявлений могут быть адаптированы в зависимости от того, удовлетворительно ли сотрудничает страна, не входящая в ЕС, по возвращению и реадмиссии нелегальных мигрантов».

В зависимости от этого, Еврокомиссия вместе с государствами-членами может принять решение о более ограниченной или, наоборот, расширенной реализации некоторых положений Визового кодекса, включая максимальное время обработки заявлений, срок действия выданных виз, размер визового сбора и освобождение от таких сборов для определённых категорий путешественников.

Источники в ЕК говорят о том, что «по вопросам реадмиссии отдельные положения Визового кодекса смогут применяться с ограничениями или более полно только по результатам тщательного анализа сотрудничества с третьей страной».

«Всё будет зависеть от конкретного случая, и в данный момент мы можем строить догадки о гипотетически возможных сценариях. Раз в год Россия и ЕС обсуждают выполнение двустороннего соглашения о реадмиссии в ходе заседания Совместного комитета ЕС–Россия по вопросам реадмиссии», – говорят в Еврокомиссии.

Обновлённый Визовый кодекс начнёт применяться в январе 2020 года

По данным источников в Еврокомиссии, обновлённый Визовый кодекс, как ожидается, начнёт применяться в январе 2020 года и будет исполняться всеми странами-членами и ассоциированными странами Шенгенского пространства, которые осуществляют единую визовую политику.

«Кодекс будет применяться ко всем гражданам тех стран, которым для совершения поездок в ЕС требуется получение краткосрочной визы. Оценить влияние этих и других изменений Визового кодекса можно будет только после того, как они начнут применяться», – подытожили в Еврокомиссии.

Интересное в блогах

В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
10651
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
6921
Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

28 мая 2021
5230
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

24 ноября 2022
129600