Каучуковая лихорадка в Бразилии

Каучуковая лихорадка – была важной частью социально-экономической и политической истории Бразилии и амазонских регионов соседних стран (Перу, Боливия, Колумбия и Эквадор) в конце ХIХ-ХХ веков, связанной с добычей и коммерциализацией каучука.

Карта региона, затронутого каучуковой лихарадкой

Первая каучуковая «лихорадка» охватила латиноамериканские страны бассейна Амазонки между 1879 и 1912 годами, вторая – на годы второй мировой войны (1942-1945).

Пожалуй, наибольшую известность получила каучуковая лихорадка в Бразилии, ознаменовавшая собой эпоху богатства, культурных и социальных преобразований в жизни страны. Города, расположенные в местах добычи каучука активно развивались и процветали, в них строились роскошные здания, например театр Амазонас в Манаусе, появлялись зачатки современная инфраструктура (водопровод, канализация).

Театр Амазонас в Манаусе

Также значительной по своим масштабам и значению была каучуковая лихорадка в Перу. В меньшей степени ей также были затронуты Боливия, Колумбия и Эквадор.

Плохая организация латиноамериканских производителей, антисанитарные условия и использования рабского труда (в некоторых районах до 90% индейского населения погибли на плантациях), появление новых вирусов, поражавших деревья гевеи, а также усиление конкуренции со стороны Великобритании, контрабандой вывезшей из Бразилии семена гевеи и стремившейся начать производство каучука в своих экваториальных колониях, положили конец первому «каучуковому буму», который закончился также внезапно, как и начался.

Многие сказочно богатые плантаторы эпохи «каучукового бума» разорились, а простые рабочие были брошены в сельве на произвол судьбы.

Наследие каучуковой лихорадки

Всё же каучуковая лихорадка дала начало современному освоению Латинской Америки: в этот период были заложены новые города, построены железные дороги, созданы зачатки современной инфраструктуры.

Азия и Африка

В 1879 году англичанин Генри Викхем контрабандой вывез около 40 тыс. семян гевеи в Лондон, благодаря чему уже к 1914 году обширные гевейные плантации занимали значительные территории в британской Малайзии, а позднее и в других экваториальных странах Азии и в меньшей степени Африки.

У латиноамериканских производителей появились серьезные конкуренты, которых отличала высокая плотность плантаций и отсутствие амазонских грибков, естественным образом контролирующих численность отдельно взятого вида для сохранения биологического разнообразия видов в сельве.

 

 

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
11074
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
5315