Капоэйра – общая информация, музыка и видео

В последнее время капоэйра стала весьма популярна среди молодежи многих стран мира, и мы решили посвятить ей одну из наших статей.

Капоэ́йра (Capoeira) – традиционное национальное бразильское боевое искусство и по совместительству одно из самых популярных боевых течений в Бразилии и Южной Америке.

Как вид боевого искусства, капоэйра сочетает в себе элементы танца, акробатики и боевых приемов. Её отличает использование преимущественно ударов ногами, низких положений корпуса и обилие акробатики.

Капоэйра традиционно проходит под живую бразильскую музыку.

Отличительной особенностью современной капоэйры является отсутствие физических контактов между соревнующимися: удары, наносимые, в основном, ногами, не задевают противника, а проносятся в сантиметрах от него. Не смотря на это, в мире все же существует практика проведения контактных чемпионатов по капоэйре.

В переводе на русский язык слово «capoeira» означает «поле, заросшее кустарником» или «высовая трава».

Капоэйра зародилась приблизительно в 18 веке в Южной Америке благодаря чернокожим рабам, привозимым в латиноамериканские страны из Африки. Беглые рабы селились в сельве «свободных городах» – киломбуш, где африканская религия и культура встретилась с индейской. Отсюда и начала своё распространение капоэйра.

Как уже говорилось выше, все действие происходит под звуки традиционной бразильской музыки. Получается очень необычно и красиво.

Музыка позволяет превратить обычный спарринг в танец. Но не только этим притягивает капоэйра сотни поклонинков: в первую очередь она способствует развитию пластики, гибкости, выносливости, силы, тренировка за тренировкой укрепляя мышцы.

Для того чтобы заниматься капоэйрой не нужно ничего, кроме желания: здесь не важен ни пол, ни возраст, ни комплекция.

Музыка в Капоэйре

Живая музыка в Капоэйре является неотделимой от самой игры, потому практически всегда капоэйра проходит под аккомпанемент «оркестра капуэйры» – батери́я.

Основную роль в оркестре играет инструмент, похожий на лук с резонатором – Беримба́у (Berimbau). Именно он задаёт основной темп и ритм всего действа.

Капоэйра проходит под аккомпанемент «оркестра капуэйры» – батерия.

По традиции основу батерии составляют 3 беримбау и у каждого из них своя цель:

Гу́нга, Беррабо́й (Gunga, Berra-boi) – беримбау с самым низким тоном и самой большой кабасой. Задаёт главный тембр и тон игры, играет основной ритм.

Ме́диу, Се́нтру (Medio, Centro) – средний беримбау, является дополняющим к Гунга, обычно играет обратный ритм относительно гунги.

Вио́ла, Виоли́нья (Viola, Violinha) – самый высокий тон, обычно играет насыщенные импровизированные вариации основного ритма.

Кроме беримбау, в основу «классической» батерии входят:

Атаба́ке (Atabaque) – традиционный африканский барабан, высотой по пояс человеку, ведёт основной ритм.

Панде́йру (Pandeiro) – бубен.

Агого́ (Agogô) – двойной колокольчик, на котором играют, поочередно ударяя по кажому из колокольчиков деревянной или металлической палочкой.

Ре́ку-ре́ку (Reco-Reco) – ребристая деревянная или металлическая поверхность-трещётка, по которой проводят палочкой, извлекая «треск».

Видео Капоэйры

Просмотров: 9008

Последние материалы

Интересное в блогах

Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

27 октября 2020
9267
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 октября 2020
1759
Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

29 сентября 2020
262912
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
5844
Фестиваль лимонов во Франции

Каждый год, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

31 октября 2020
5245
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

30 октября 2020
3810