Самые западные памятники в России

В Балтийске всё — самое западное. Никаких политических намёков, просто географически в этом городе в Калининградской области расположена самая западная точка территории Российской Федерации.

Соответственно, и самый западный православный собор, и маяк, и прогулочный мол, и даже самые западные пехотные казармы — всё это здесь, в Балтийске, симпатичном приморском городке, бывшей прусской крепости Пиллау. И ещё много всего «самого западного», но здесь я хочу рассказать о трёх впечатливших меня памятниках.

Пётр Великий

Пётр Великий

Хотя памятник царю-реформатору установлен в Балтийске сравнительно недавно, в 1998 году, к 300-летию Балтийского флота, с первого взгляда об этом трудно догадаться.  Монумент, что называется, «дышит прошлым».  Все элементы памятника — постамент, герб, медальоны, подзорная труба в руке государя —  строго соответствуют нашим представлениям о петровской эпохе, как и сам образ царя, сложившийся у соотечественников по портретам и кинофильмам. Даже сапоги, похоже, скульптор делал по образцу тех, что выставлены в Кунсткамере, в Санкт-Петербурге. И место выбрано, на мой взгляд, очень удачно — рядом со старинным 33-метровым маяком, понятно, «самым западным». Словом, смотрите, вам тоже должно понравиться.

Елизавета Петровна

Елизавета Петровна

В мире существует всего два конных монумента, изображающих женщин. Один — памятник Жанне Д’Арк в Париже, второй — памятник российской императрице Елизавете Петровне в Балтийске. Размеры памятника «матушке-императрице» впечатляют - высота более 6 метров, а вместе с постаментом 14 метров. На голове у императрицы треуголка, одета она в мужской военный мундир, но с оборчатой юбкой, и сидит она на могучем вздыбленном коне по-женски, свесив обе ноги на правую сторону. А с правой стороны у матушки — шпага. Не могу судить, насколько историчен такой антураж, но выглядит он странно. Как и указующая на запад монаршая правая рука — сколько ни ходил вокруг памятника, не мог отделаться от впечатления, что эта рука длиннее левой.

Памятник Елизавете Петровне выполнен с размахом — огромный каменный постамент со статуей представляет собой некое подобие фортификационного сооружения, оно так и называется  «Елизаветинский форт». Сопровождавший меня в экскурсии по Балтийску  моряк (мой брат) рассказал, что со стороны моря, с борта корабля памятник выглядит очень впечатляюще. Однако вблизи впечатления не очень позитивные — хотя открыт памятник императрице совсем недавно, в 2004 году, выглядит он неухоженным.

Однако посетить этот памятник всё-таки стоит. Он действительно «самый западный», с его постамента, если смотреть туда, куда указывает рукой царственная всадница,  виден небольшой безымянный мыс — самая западная материковая точка на территории России.

Скульптура женщины с ребёнком

Скульптура женщины с ребёнком

Все три представленных здесь памятника находятся недалеко один от другого, в районе Северного мола. Однако если Пётр и Елизавета были установлены здесь изначально, то скульптура Женщины с ребёнком перенесена к морю из городского парка. Это, конечно, воля самих балтийцев решать, где стоять их памятникам, но я бы оставил Женщину на прежнем месте. В парке, возможно, она не была такой заброшенной. Хотя в путеводителе и сказано, что это — символ города, но мне не хочется ассоциировать Балтийск с этим неудачным образцом «социалистического реализма», чем то напоминающим недоброй памяти «девушек с веслом».

В том же путеводителе сказано, что  скульптура «олицетворяет радость семьи при встрече возвращающихся из плавания моряков». Брат рассказал, что у них, моряков, бытует альтернативное название этого неприглядного творенья — «Алиментщица». 

Интересное в блогах

Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
8249