Удастся ли отдохнуть в самопровозглашённых странах

Самопровозглашенными называют территории, объявившие о независимости без согласия государств, в состав которых они входили...

Удастся ли отдохнуть в самопровозглашенных странах

Есть ли в них туризм и что на самом деле будет, если их посетить?

Абхазия

Ранее она была частью Грузии, однако из-за конфликта, длившегося около 10 лет, в 1992 году государство раскололось. Сегодня республику, которая обрела независимость, признают Россия, Сирия и 3 государства без представительства. На ее территории находится Новоафонский монастырь, озеро Рица. Туризм здесь развит слабо, но это не отталкивает путешественников. В Абхазии можно недорого отдохнуть, и они едут на пару дней, в основном из Сочи.

Абхазия

В зоне погранконтроля в столице Грузии есть объявление о том, что людям, въезжающим из России в Абхазию, въезд в Грузию строго воспрещен. На деле, по рассказам туристов, проблем не было. Впрочем, это объяснимо, ведь чтобы попасть на территорию непризнанной республики, достаточно иметь при себе российский паспорт. Визу не требуют и отметок в загранпаспорте не ставят.

Турецкая Республика Северного Кипра

Разделение Кипра произошло в 1974 году, когда Турция вторглась, чтобы присоединить остров к Греции. Попытка не удалась, но больше 35% территории острова оккупировали. Через 9 лет здесь и провозгласили новую республику, ТРСК. Сегодня ее признает лишь Турция. Как раз отсюда проще всего попасть в Северный Кипр – на пароме или на самолете из Стамбула, Анкары и некоторых курортов.

Турецкая Республика Северного Кипра

Тем, кто на Кипре, достаточно перейти сухопутную границу, причем во въезде на территорию непризнанной республики отказывают редко. Среди отдыхающих на ее территории – турки, туристы из Германии, Великобритании. Их манят не столько достопримечательности (их на севере мало), сколько тихий и спокойный недорогой отдых. Пляжи здесь малолюдные, есть казино (они работают легально).

Косово

Ранее республика входила в состав Сербии, но в 2008 году провозгласила о своей независимости. Ее до сих пор не признали Россия, Сербия, Китай, Испания и другие страны. Въезжать на территорию Косово некоторые туристы опасаются, в то же время те, кто пересекал границу, признают, что на таможне просят заполнять анкету, но сотрудники очень вежливые.

Косово

Местные жители также относятся к туристам дружелюбно, большинство говорит на русском языке. Некоторые даже приглашают к себе отобедать или переночевать в случае возникновения проблем с едой и жильем.

При въезде в Косово россиянам ставят визу. Если при этом у них есть многократная шенгенская, разрешают оставаться на территории до 15 дней. Курортов здесь нет, но отдыхающих манят спокойные улочки, напоминающие советские города, старые османские кварталы.

Палестина

Когда-то она была частью Османской империи, которая раскололась после Первой мировой. ООН утвердила план раздела территории на 2 государства в 1947 году, при условии, что Иерусалим попадет под международное управление. С этим не все согласились, и уже на следующий год вместе с провозглашением государства Израиль здесь начался конфликт.

Палестина

На данный момент Палестину частично признали (Россия, ряд стран-участников ООН). В ее составе – Сектор Газа и Западный берег реки Иордан. Также она претендует на Восточный Иерусалим, который контролируется Израилем (поэтому ООН считает его оккупированным).

В Палестину едут, чтобы посмотреть древний город Хеврон, посетить Вифлеем. Чтобы попасть на Западный берег Иордан, пересекают границу со стороны Израиля (россиянам виза не нужна). Поскольку израильтянам в Вифлееме бывать запрещено, водители-гиды прячут израильский паспорт и показывают российский загран.

Интересное в блогах

Самые необычные животные мира

Хочу рассказать о самых необычных животных на нашей планете. Как оказалось их не мало, о многих из них я вообще ранее даже не подозревала. Начну свой пост со Звездоноса.

23 ноября 2023
346813
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
29637
Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

13 апреля 2021
15453
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

9 апреля 2023
82243
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
3925
Самые высокие мосты в мире

Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...

5 июля 2021
11305
Части тела – самые жуткие скульптуры

Памятники и скульптуры – любимый способ градоукрашательства с древнейших времён. Так уж завелось – в честь каждого мало-мальски значимого события возводить скульптуру, а в честь всех великих и не очень людей – памятники.

25 октября 2023
7993