Вода в озере Байкал токсична. Кто виноват?
Озеро Байкал считается одним из главных природных достояний России. Глубочайшее озеро в Сибири, одно из древнейших на планете, резерв чистой питьевой воды на долгие годы, но… сегодня чаще всего фигурирует в СМИ со скандальными информационными поводами в духе "Байкал пораспродали китайцам" и "Заводы по розливу питьевой воды опустошают Байкал" и другими.
Сенсация последних дней: озеро Байкал, самый большой на планете природный резервуар пресной воды, отравлено! По мнению директора Лимнологического (озероведческого — авт.) института Сибирского отделения РАН Андрея Федотова, байкальскую воду пить уже нельзя. Концентрация бактерий, выделяющих токсичные вещества, превысила пределы допустимых значений.
О том, что Байкалу грозит экологическая катастрофа, говорят и пишут, снимают документальные и художественные фильмы уже не один десяток лет. И вот теперь такая катастрофа стала реальностью, иначе как оценивать заявление Андрея Федотова?
Традиционно: кто виноват?
Причин загрязнения Байкала существует множество. И старых, и тех, о которых заговорили сравнительно недавно. Одна из них названа в заявлении Сергея Федотова — масштабные лесные пожары в Забайкальском крае. Их количество за последнее десятилетие увеличилось в Иркутской области многократно. Жгут в большинстве случаев специально для того чтобы затем вырубить лес на продажу в Китай. Масштабы этих пожаров и бесконтрольных вырубок потрясают, особенно заметно это из самолёта.
От постоянных лесных пожаров озеро заражается аммонием, это биогенный компонент, он способствует интенсивному размножению спирогиры, эта водоросль (попросту зелёная тина) убивает губок — мощнейший биологогический фильтр, миллионы лет исправно очищавший воды Байкала.
Также немаловажную роль играет антропогенное воздействия — то есть люди, проживающие на побережье и в городах, расположенных у рек, питающих Байкал. В озеро сбрасывают нечистоты практически по всему побережью, где проживают люди. Экосистемы, сложившиеся здесь за многие тысячи лет в условиях чистейшей воды, гибнут стремительно. Байкалу необходимо строительство как минимум 18 современных очистных сооружений, чтобы в него не сливались их канализационные стоки. Например, сюда впадает река Селенга, воды которой несут стоки из очистных сооружений города Улан-Удэ. Учёные заявляют, что только в неё по самым скромным подсчетам попало сверх допустимых нормативов 13100 тонн нитратов, 702 тонны нитритов и 1900 тонн аммония.
На Байкале работают несколько заводов по розливу байкальской воды. Они забирают воды меньше, чем объём, который может навредить. Но их строительство велось в прибрежной зоне Байкала, что не могло не нанести ущерба экосистеме. К тому же все они имеют отходы производства и оказывают дополнительную нагрузку на хрупкую экосистему озеро. Поэтому экологи недавно и ополчились на строительство очередного завода китайцами. Последние как известно с экологией особо не церемонятся никогда, оставляя после себя лишь «выжженную» землю. Благодаря поднявшейся в СМИ шумихи строительство завода прекратили. Отдельное спасибо Сергею Звереву, активно выступавшему за прекращение строительства.
Среди других причин, о которых известно давно — губительные последствия деятельности целюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в Байкальске. С 2013 года предприятие не функционирует. Но не следует забывать, что ЦБК начал работу в 1966 году, против его строительства бурно протестовала общественность, выступали известные учёные, писатели. Представители тогдашней власти делали умные лица, говорили о государственных интересах, о полной безопасности комбината для Байкала, и ЦБК был построен. Теперь мы знаем — за полвека комбинат сбросил в озеро около десяти тонн диоксина (данные Института геохимии СО РАН). Для справки: диоксин смертельно опасен для живых организмов (в том числе и для человека) в концентрации 0.001 грамма.
И, наконец, причина, о которой мы узнали совсем недавно, из уст спецпредставителя президента по природоохранной деятельности Сергея Иванова. В катастрофе на озере Байкал, как заявил спецпредставитель, виновны… туристы. На байкальском побережье скопились тонны мусора, по этой причине туристический поток придётся ограничить. Неожиданный вывод, особенно с учётом всего сказанного выше о лесных пожарах и тоннах сброшенного в озеро диоксина.
Туристы, они такие…,
Да, туристический бум в последние годы на Байкале — очевидный факт. Только за два месяца 2019 года на Байкале побывали 50 тысяч туристов, российских и зарубежных. Как отмечает агентство Travel Russian News, это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но следует ли из этого, что тонны мусора на байкальском побережье — это полностью вина неряшливых туристов?
Современный турист — это чаще всего житель большого города.