Определены критерии для желающих покорить Эверест

По сообщению информационного агентства «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на Associated Press, власти Непала планируют ужесточить правила для альпинистов, которые собираются покорить Эверест...

Определены критерии для желающих покорить Эверест

Ужесточить требования к желающим подняться на Эверест решила спецкомиссия, сформированная правительством Непала после неудачного альпинистского сезона. Теперь для покорения вершины придётся платить больше и предоставлять больше документов.

Альпинисты должны будут иметь за плечами успешное покорение вершины в 6500 метров, если они хотят подняться на пик, абсолютная высота которого составляет 8848 метров. Пытаться подняться на него можно будет только в сопровождении опытного местного проводника. Кроме того, желающим покорить Эверест придётся пройти тренировку покорения вершин на большой высоте.

Сейчас каждый, кто намерен покорить вершину, должен заплатить $11 тысяч. Власти планируют увеличить эту сумму, может, до $35 тысяч.

Ранее сообщалось, что Эверест вошёл в число мировых достопримечательностей, больше всего страдающих от "овертуризма". В мае, в сезон восхождений, только из-за давки и попыток сделать селфи там погибли 10 человек. Часть экспертов обвинили в смертях правительство Непала, которое выдало больше разрешений на подъём, чем нужно, что привело к очередям.

Высочайшая гора планеты, Эверест (8848 метров), получила своё название в 1865 году по имени британского начальника геодезической службы сэра Джорджа Эвереста. При этом ни Непал, ни Тибет, на территории которых расположен пик, не были британскими колониями. Гора носит также местное название "Мать богов": по-тибетски Джомолунгма, по-непальски Сагарматха. Эверест популярен как среди альпинистов, так и среди обычных туристов, которые ежегодно посещают предгорья, наслаждаясь свежим воздухом и живописными пейзажами.

Интересное в блогах

Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
8313
Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
1482
Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней. Поговорим о самых необычных статуях, мимо которых невозможно пройти мимо...

29 сентября 2020
13087
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

15 января 2022
7301