В Таиланде расследуется финансовая пирамида, организованная через мобильное приложение

Тысячи тайцев и иностранцев, включая россиян, за сутки после 8 февраля обратились в полицию с заявлениями о потере денег, вложенных через мобильное приложение, обещавшее хорошие заработки…

В Таиланде расследуется финансовая пирамида, организованная через мобильное приложение

Речь идёт о мобильной аппликации, называемой «китайские колокольчики», созданной, на первый взгляд, с целью зарабатывания денег на кликах за оценивание товаров в интернет-магазинах.

Приложение, созданное гонконгской компанией «Торговый центр SPM» было доступно для скачивания во всём мире, но особенную популярность приобрело среди жителей Таиланда, включая иностранных граждан, среди которых есть и россияне. Такая ситуация сложилась из-за особой популярности в Таиланде мобильных финансовых приложений, по использованию которых тайское население занимает лидирующие позиции в мире.

Заходя на ресурс www.shopping.baironghj.com или подобные ресурсы-зеркала на других доменах, зарегистрированные пользователи должны были поставить свою оценку товарам в «Amazon», «Shopee», «Lazada» с целью повышения их позиции в рейтинге.

Заработать предлагалось, предварительно купив за свои средства право на выставление оценок, а каждый клик должен был вернуться в трёхкратном размере уже через 10-14 дней. Доверчивые «бизнесмены» вносили сначала небольшие суммы, а получив подтверждение в виде небольшого заработка в обещанном размере, без страха вкладывали всё большие денежные средства. Есть информация, что вложенные суммы могли достигать миллионы батов.

Однако дальше всё сложилось как в любой классической пирамиде – в определённый момент сайты, на которых предлагалось кликать на товары, просто перестали открываться, а участники финансовой схемы поняли, что их обманули, и пошли с заявлениями в полицию. 8 февраля поступило тысячи звонков и обращений в тайские полицейские участки о сложившейся ситуации с мобильным приложением по зарабатыванию денег.

Бангкок начал расследование электронной финансовой пирамиды с просьбы к пострадавшим заполнить форму в интернете, указав сумму денег и дату их перевода на счета, указанные в приложении «китайские колокольчики». Несколько лиц, которые, предположительно, могут быть организаторами финансовой авантюры, уже арестованы.

Компанией-основателем «Торгового центра SPM» является гонконгская Huanxun Electronic Commerce Co. Ltd., созданная в 2015 году с целью оптимизации текущих затрат при помощи сетевых компьютерных технологий для повышения прибыльности предприятия.

Проще говоря, в данной ситуации или подобных финансовых схемах убирается полностью вся бумажная процедура оформления документов, подтверждающих юридически как законность операции, так и вообще факт её совершения. 

Сложно предсказать, смогут ли сейчас госорганы помочь вернуть средства, потраченные пользователями и вложившими их под собственную ответственность, не имея никакого подтверждения заключения договора. И не превратится ли скоро такая экономия на операционных расходах в снежный ком проблем не только в области мобильных приложений, но и в госструктурах, ратующих за повсеместный переход на сетевые электронные технологии, постепенно заменяя ими все бумажные документы с печатью и подписью?

Интересное в блогах

Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
4535