Карты Мир функционируют уже в десяти зарубежных странах

Среди них многие государства СНГ, а также популярные среди российских туристов Турция и Вьетнам. Список государств, где принимаются отечественные карты планируется расширять...

Карты Мир функционируют уже в десяти зарубежных странах

Интерес туристов к платёжной системе Мир заметно подстегнули санкции, введённые Западом из-за последних политических событий. Работа карт Visa и Mastercard, эмитированных российскими банками, была заблокирована за пределами РФ. Для обеспечения наличностью за рубежом путешественникам приходится действовать двумя путями. Либо заранее запасаться валютой в обменниках или использовать за границей карту Мир.

Второй вариант возможен лишь в десятке стран, банки которых уже внедрили обслуживание российских карточек. Сегодня подобный сервис практикуют следующие финансово-кредитные учреждения:

  1. Турция: Vakif Bank, Is Bankasi и Ziraat Bankasi.
  2. Вьетнам: VRB и BIDV (в экосистеме NAPAS).
  3. Таджикистан: банки-участники платёжных систем ExpressPay и Корти Милли.
  4. Беларусь: ВТБ Беларусь и другие, объединённые системой Белкарт.
  5. Армения: банки, входящие с платёжную систему ArCa.
  6. Казахстан: ВТБ, Сбербанк, Центр-Кредит и Халык Банк.
  7. Киргизия: участники системы платежей Элкарт.
  8. Узбекистан: банки, входящие в инфраструктуру UZCARD.
  9. Южная Осетия: Национальный банк республики.
  10. Абхазия: участники платёжной системы АПРА.

Получить наличность или сделать платежи возможно через банкоматы и терминалы вышеуказанных учреждений либо в их отделениях.

Как уведомила прессу директор системы Мир Мария Точилова, компания в техническом плане готова к расширению своего присутствия и в иных государствах. Для этого их банкам достаточно выказать желание взаимодействовать с российскими картами и в каком-то смысле – взять инициативу в свои руки.

С особым нетерпением туристы из РФ ожидают начало приёма карточек Мир в Египте, Тунисе и на Кубе – традиционных местах зарубежного отдыха россиян. Однако относительно сроков экспансии платёжной системы в эти государства пока ничего неизвестно.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
8789
Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

29 сентября 2020
271824
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
2694
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

15 мая 2022
18994