Победа не пустила 30 пассажиров на рейс в Турцию из-за путаницы c ПЦР-тестами

Из-за разных формулировок на сайте Посольства Турции в РФ и в применяемом авиакомпаниями постановлении турецкого правительства по поводу срока действия ПЦР-тестов туристы рискуют не улететь на отдых...

Победа не пустила 30 пассажиров на рейс в Турцию из-за путаницы c ПЦР-тестами

Оставленные на земле туристы жалуются, что на сайте авиакомпаний нет актуальной информации о правилах въезда в Турцию. Турагенты растеряны и не знают, как трактовать требования турецких властей.

Например, в Казани более 30 пассажиров авиакомпании "Победа" были сняты с рейса в Стамбул 6 января. Они сдали анализ 3 января, а результат получили вечером 4 января. При этом общепринятой является информация, что тестирование должно быть проведено не позднее чем за 72 часа до вылета. Это условие было прописано на сайте посольства Турции в РФ. Но авиакомпания “Победа” сослалась на турецкое постановление, в котором якобы время необходимо рассчитать на момент прилета в страну и не взял туристов на борт.

Юристы говорят, что ситуация неоднозначная. На сайте турецкого посольства действительно значилось, что туристы должны предъявить отрицательный результат ПЦР за 72 часа до вылета. Но в правилах НОТАМ, которые доведены до авиакомпаний, указано, что турист должен сдать ПЦР-тест за 72 часа до въезда в Турцию. Иными словами, имеются ошибки перевода.

Что делать туристам, которые не попали в Турцию из-за просроченного ПЦР-теста? Юристы говорят, что можно добиться компенсации от перевозчика.

Для этого надо:

  • подтвердить факт отказа перевозчика в посадке на рейс письменно;
  • зафиксировать актуальную информацию на сайте Посольства РФ в Турции по въезду в страну;
  • собрать документы, подтверждающие расходы;
  • подать претензию в авиакомпанию с требованием компенсации.

Если авиакомпания в течение 30 дней не отреагирует на сообщение, можно подавать в суд.

Кстати, в самой Турции, по оценкам турагенств, у туристов не очень тщательно проверяют справки о ПЦР-тестах. Пример, в Анталье по прилету их даже не требовали.

Интересное в блогах

Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

3 июня 2021
877
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

20 мая 2021
1130
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
989