Российских туристов будут страховать минимум на 2 млн. рублей

В пакетах услуг туристических фирм может появиться обязательная унифицированная страховка...

Российских туристов будут страховать минимум на 2 млн. рублей

Единые федеральные правила страхования для выезжающих за рубеж российских туристов разработаны во Всероссийский Союз Страховщиков (ВСС). Параллельно в Минфине готовят законодательную инициативу по обязательному страхованию туристов с минимальным лимитом ответственности два миллиона рублей. Государственная Дума может рассмотреть правительственный законопроект уже в ходе осенней сессии 2014 года.

В настоящее время суммы страхования устанавливаются в каждом отдельном случае в зависимости от того, какие требования предъявляет принимающей сторона. Страховые суммы могут колебаться от $15000 до $30000, иногда и выше. В тех случаях, когда страна, принимающая туриста, обязательной страховки не требует, туроператоры могут вообще не включать её в свои пакеты услуг. Нередко, особенно в последние годы, это приводило к тому, что средств страховки не хватало для получения туристом квалифицированной и своевременной медицинской помощи в случае тяжёлой травмы или заболевания.

Мнения экспертов туристического рынка в оценке предлагаемого новшества разделились. Одни считают покрытие в два миллиона рублей чрезмерным, другие – приемлемым. Однако в одном все эксперты единодушны: разработка правил страхования самими страховщиками или их объединением – явный конфликт интересов. В этом процессе должны участвовать общественные организации туристического рынка.

По текущему курсу два миллиона рублей – это примерно $57000 или €41000, на массовых направлениях (Турция, Египет) такая дополнительная «нагрузка» может привести к серьёзному удорожанию турпакета. К тому же такая сумма не подтверждается статистикой страховых случаев. Туроператоры призывают к дифференцированному подходу к определению минимальной суммы страховки. Например, для европейского направления покрытие в €30000 было бы вполне оправданным.

В АТОР (Ассоциации туристических операторов России) тоже считают, что поручать самим страховщикам разработку единых правил страхования туристов было большой ошибкой. Интересы застрахованных туристов и страховых компаний диаметрально противоположны, и в данном случае мы имеем дело с парадоксальной ситуацией «пчёлы против мёда».

Интересное в блогах

Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
4587
Осторожно, Роза Хутор — почему сюда лучше не ездить?

Если верить путеводителям и проплаченным блогерам Рунета, Роза Хутор — рай для любителей горнолыжного отдыха, самая большая и популярная зона катания на горных лыжах и сноуборде в России. Но в реальности, это тихий ужас. Будьте осторожны при планировании отпуска!

17 ноября 2024
4963