Российских туристов будут страховать минимум на 2 млн. рублей

В пакетах услуг туристических фирм может появиться обязательная унифицированная страховка...

Российских туристов будут страховать минимум на 2 млн. рублей

Единые федеральные правила страхования для выезжающих за рубеж российских туристов разработаны во Всероссийский Союз Страховщиков (ВСС). Параллельно в Минфине готовят законодательную инициативу по обязательному страхованию туристов с минимальным лимитом ответственности два миллиона рублей. Государственная Дума может рассмотреть правительственный законопроект уже в ходе осенней сессии 2014 года.

В настоящее время суммы страхования устанавливаются в каждом отдельном случае в зависимости от того, какие требования предъявляет принимающей сторона. Страховые суммы могут колебаться от $15000 до $30000, иногда и выше. В тех случаях, когда страна, принимающая туриста, обязательной страховки не требует, туроператоры могут вообще не включать её в свои пакеты услуг. Нередко, особенно в последние годы, это приводило к тому, что средств страховки не хватало для получения туристом квалифицированной и своевременной медицинской помощи в случае тяжёлой травмы или заболевания.

Мнения экспертов туристического рынка в оценке предлагаемого новшества разделились. Одни считают покрытие в два миллиона рублей чрезмерным, другие – приемлемым. Однако в одном все эксперты единодушны: разработка правил страхования самими страховщиками или их объединением – явный конфликт интересов. В этом процессе должны участвовать общественные организации туристического рынка.

По текущему курсу два миллиона рублей – это примерно $57000 или €41000, на массовых направлениях (Турция, Египет) такая дополнительная «нагрузка» может привести к серьёзному удорожанию турпакета. К тому же такая сумма не подтверждается статистикой страховых случаев. Туроператоры призывают к дифференцированному подходу к определению минимальной суммы страховки. Например, для европейского направления покрытие в €30000 было бы вполне оправданным.

В АТОР (Ассоциации туристических операторов России) тоже считают, что поручать самим страховщикам разработку единых правил страхования туристов было большой ошибкой. Интересы застрахованных туристов и страховых компаний диаметрально противоположны, и в данном случае мы имеем дело с парадоксальной ситуацией «пчёлы против мёда».

Просмотров: 3300

Последние материалы

Интересное в блогах

Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

20 августа 2020
1053
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о десяти самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появились не без помощи людей…

19 октября 2020
10911
Самые необычные животные мира

Сегодня решила написать о самых необычных животных на нашей планете. Как оказалось их не мало, о многих из них я вообще ранее даже не подозревала...

29 октября 2020
81000