120 рублей - важная тема для обсуждения путешествий в Турцию

Турецкая республика с 1 января 2019 года вводит «налог на безопасность» для авиапассажиров, вылетающих из всех аэропортов Турции...

120 рублей - важная тема для обсуждения путешествий в Турцию

В виду усиления мер безопасности во всех аэропортах страны турецкое правительство решило переложить часть этих расходов на самих вылетающих пассажиров – путешествующих как самостоятельно, так и в составе пакетного тура. Новый налог на безопасность обязаны уплачивать все туристы – граждане Турции, России и других стран, вне зависимости от возраста и сезона поездки.

Главным управлением государственных аэропортов Турции первоначально планировалось объявить о сборе в размере 3 евро с человека. Но после обсуждения в министерстве культуры и туризма Турции глава ведомства Мехмет Эрсой настоял на том, чтобы сумму налога снизили до 1,5 евро с человека.

Решение о введение нового налога стало достаточно ожидаемым событием как для турбизнеса Турции, так и для российских туроператоров, работающих по этому направлению. Этот сбор в совокупности предполагался и учитывался российскими туроператорами при продаже пакетных туров в Турцию по акции раннего бронирования на будущий летний сезон 2019 года.

По сообщению турецких СМИ, у ассоциации турецких туристических агентств (TÜRSAB) в настоящий момент отсутствуют какие-либо официальные документы, разъясняющие порядок уплаты налога на безопасность.

В настоящий момент отсутствует ясность, будет ли налог плюсоваться к стоимости каждого авиабилета, или его будут уплачивать «комплексно» за всех авиапассажиров, вылетающих из Турции, авиакомпании.

По сообщениям СМИ, представители российских туроператоров предполагают, что, скорее всего, в случае именно с организованными туристами новый налог административно ляжет на плечи авиакомпаний, поскольку у туроператоров, как российских юридических лиц, отсутствуют какие-либо отношения с налоговыми и авиационными властями Турции.

По отзывам туроператоров, с туристов, которые уже купили туры в Турцию на лето 2019 года, вероятнее всего, будут требовать доплат в размере 1,5 евро из-за введения нового налога. «Это маленькая сумма. И скорее всего в рамках уже проданных туров она ляжет на плечи туроператоров», - отметил в беседе глава одной из принимающих компаний в Турции.

«Вряд ли что-то можно требовать у туристов после полной оплаты тура. Но в будущем, когда мы получим все разъяснения, вероятно, эти 1,5 евро налога будут включены в сумму тура», - прокомментировали в пресс-службе одного из крупных туроператоров России.

Интересное в блогах

Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
1840
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
494
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
1413