Россия улучшила свои позиции за последние 2 года на 4 пункта в рейтинге стран с наиболее устойчивым и динамично развивающимся туристическим сектором

Всемирный экономический форум (World Economic Forum) опубликовал очередной отчёт о развитии туристической индустрии 140 стран мира за последние 2 года...

Россия улучшила свои позиции за последние 2 года на 4 пункта в рейтинге стран с наиболее устойчивым и динамично развивающимся туристическим сектором

Россия в этом в мировом рейтинге конкурентоспособности поднялась на 4 позиции вверх.


Россия по уровню развития туризма обошла Турцию (43 место), Кипр (44), Болгарию (45), Венгрию (48), Израиль (57), Вьетнам (63), Доминиканскую Республику (73), а также опередила в рейтинге страны постсоветского пространства

В мировом рейтинге конкурентоспособности индустрии туризма и путешествий версии 2019 года Россия заняла 39 место, улучшив свои позиции за последние 2 года сразу на 4 пункта. Ранее, в 2015 году, наша страна была на 45 строчке.

В рейтинге-2019 ближайшими «соседями» по рейтингу России стали Тайвань (37) и Чехия (38 место), после нас оказались Индонезия (40) и Коста-Рика (41).

Примечательно, что РФ по уровню развития туризма обошла Турцию (43 место), Кипр (44), Болгарию (45), Венгрию (48), Израиль (57), Вьетнам (63), Доминиканскую Республику (73).

Кроме того, Россия опередила в рейтинге страны постсоветского пространства. Эстония, которая была лидером 2 года назад (37 место), в рейтинге-2019 оказалась лишь на 46 месте. Латвия заняла 53 строчку, Литва – 59 позицию, Грузия оказалась на 68 месте. Азербайджан – на 71. Украина заняла 78 место рейтинга, Армения – 79 позицию, Казахстан – на 80 месте, а Таджикистан – на 104 строчке. Хуже всего дело с общей оценкой туристической конкурентоспособности из всех стран бывшего СССР у Кыргызстана – 110-я строчка рейтинга.


В Испании более половины доходов от туризма приходится на международных посетителей

Испания 3й раз подряд признана страной с наиболее устойчивым и динамично развивающимся туристическим сектором. По оценке ВЭФ, в Испании наиболее всего «развита экономика, ориентированная на туризм», и при этом «более половины доходов сектора приходится на международных посетителей».

В ТОП-10 также вошли Франция, Германия, Япония, США, Великобритания, Австралия, Италия, Канада и Швейцария.

Египет в списке конкурентоспособных стран стал на 65 место, поднявшись на 10 позиций вверх.

Последние 3 места в перечне из 140 стран занимают Либерия, Чад, Йемен (140).


14 основных показателей, на основе которых построен рейтинг стран по конкурентоспособности их туристической и travel-индустрий

Публикуемый ВЭФ 1 раз в 2 года «T&T Competitiveness Index» содержит детализированные профайлы туристических индустрий 140 экономик мира, анализировавшихся по 14 основным показателям, на основе которых построен рейтинг стран по конкурентоспособности их туристической и travel-индустрий.

Оценивались для построения рейтинга, в частности, такие показатели, как безопасность, бизнес-климат, уровень развития медицины и гигиены, человеческие ресурсы и рынок труда, развитость информационных технологий, международная открытость страны, конкурентоспособность ценовых предложений, экология страны, приоритетность индустрии туризма и путешествий для экономики страны, инфраструктура авиационного транспорта, инфраструктура наземного транспорта и портов, развитость туристической инфраструктуры в стране, культурные ресурсы, уровень развития бизнес-туризма и пр.


По развитию туристической инфраструктуры Россия занимает в рейтинге 69 место

У России сильные позиции в сфере здоровья и гигиены (6), культурных (18) и природных ресурсов (34), в развитии авиатранспортной инфраструктуры (23). Кроме того, наша страна – 27-я в мире по ценовой привлекательности.

Средние показатели у России – по развитию наземной и портовой инфраструктуры (68) и туристической инфраструктуры (69).

По приоритетности, которое занимает развитие сферы туризма и путешествий в деятельности правительства, у России пока 86 место.

Слабые позиции, согласно ВЭФ, у России по экологической устойчивости (82 место), развитию бизнес-среды (92), в сфере защиты и безопасности (98 место). По международной открытости мы пока почти в конце списка ВЭФ – лишь 123 из 140 стран мира.

Просмотров: 518

Интересное в блогах

10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
2523
Две необычные скульптуры

На самом деле необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

23 августа 2020
563
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

18 августа 2020
454
Альтруизм - как животные спасают других животных

Поводом для поста стала подборка видео, которая сначала появилась на одном популярном англоязычном сайте о животных, а затем разнеслась по интернет-сайтам всего мира, в том числе и российским. На видео разные животные спасают других животных...

22 сентября 2020
12048
Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

4 сентября 2020
4650
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
5707