Оплату любого багажа при авиаперелетах могут ввести в ближайшее время

Информация о том, что авиакомпании предложили Минстрансу ввести ограничения на провоз ручной клади в самолете и отказаться от бесплатного провоза багажа, поступила 15 августа...

Оплату любого багажа при авиаперелетах могут ввести в ближайшее время

Это вызвано тем, что прибыль перевозчиков снизилась, а также давно известна хитрость пассажиров – чтобы не платить за перевес, часть багажа они  берут в ручную кладь.

С предложением о пересмотре нормы бесплатного провоза багажа и ручной клади изначально выступила компания-лоукостер «Победа». Она предложила разрешить пассажирам брать в салон самолета только одну вещь весом до 5 кг. Ее поддержали и некоторые другие перевозчики.

О нормах и ценах перевозчиков сегодня

Воздушный кодекс и порядок, утвержденный Минтрансом РФ еще в 1993 году, сейчас регламентируют нормы провоза багажа на бесплатной основе. Так, максимальный вес багажа для эконом класса составляет 10 кг, а для бизнес-класса – 30 кг.  Где конкретно пассажир может перевозить свой багаж, в законодательной базе не указано. Поэтому порядок провоза багажа перевозчики устанавливают по-своему.

Российские авиакомпании устанавливают разные нормы бесплатного багажа и цены на дополнительные места в багажном отделении самолета. Так, например, Аэрофлот позволяет провозить в эконом-классе 10 кг ручной клади и 23 кг вещей в багажном отделении бесплатно, за исключением особых условий на некоторых направлениях. Дополнительное багажное место на внутреннем рейсе у Аэрофлота стоит 2500 рублей, а на международных рейсах – 50 долларов или евро. При этом у данной авиакомпании нет безбагажных тарифов, предполагающих бесплатный перевоз только ручной клади.

Авиакомпания S7 предлагает пассажирам безбагажный тариф, который рассчитан только на бесплатный перевоз ручной клади до 10 кг. Каждое место в багажном отделении, рассчитанное на 23 кг, обходится пассажирам в 2500 рублей на внутренних рейсах и от 35 евро на международных направлениях. Аналогичное предложение есть и у UTair, только доплата за одно место багажа составляет 2000 рублей для внутренних рейсов и 25 евро для международных.

При перелетах авиакомпанией Ural Airlines пассажиры платят за дополнительное место в багажном отсеке 2000 рублей по России, 25 евро по СНГ и 50 евро на международных рейсах.

Лоукостер «Победа», с которого все началось, позволяет бесплатно провозить 10 кг багажа, но отказывается от ручной клади, кроме 18 предметов, утвержденных ФАП (Федеральными авиационными правилами). Эта компания берет доплату за ручную кладь в размере 1000 рублей или 25 евро, а за багаж – 1500 рублей или 45 евро, для российских и международных направлений, соответственно.

Что касается списка ФАП, то находящиеся в нем 18 предметом все авиакомпании обязаны перевозить бесплатно. В их числе: дамская сумка, портфель, папка для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхняя одежда, печатные издания, детское питание, телефон, фотоаппарат, видеокамера, ноутбук, портплед и детская люлька.

Багажные нормы у зарубежных авиакомпаний

Зарубежные перевозчики позволяют брать от 20 кг багажа и 10 кг ручной клади. В бизнес-классе можно взять в салон два места ручной клади, а вес багажа, провозимого бесплатно, составляет 30 кг. Немного другие нормы у лоукостеров: ручная кладь до 6 кг, а весь багаж платный. Увеличенные нормы действуют на трансатлантических рейсах.

Как воспримут изменение норм багажа российские авиакомпании?

В ходе проводимого опроса выяснилось, что компании, не отправлявшие запросы в Министерство транспорта с предложениями об изменении норм, не планируют ничего менять.

Эксперты авиаотрасли считают, что снижение норм бесплатного провоза багажа негативно отразится, прежде всего, на тех, кто летает по безбагажным тарифам и умудряется свои вещи уместить в 10 кг ручной клади. Такие пассажиры будут вынуждены переходить на багажные тарифы или вносить доплату. А авиакомпании, отказавшись от бесплатного багажа, смогут снизить расходы на транспортировку и погрузку вещей пассажиров. Сократятся и расходы на топливо в результате снижения перевозимого веса.

На чартерных рейсах вряд ли введут какие-то ограничения и доплату для пассажиров, если изменятся правила авиаперевозок. Сейчас на чартерных рейсах у российских авиакомпаний пассажирам разрешается провозить также до 10 кг ручной клади и до 23 кг багажа бесплатно.

Между тем, пресс-служба «Победы» пояснила, что авиакомпания не хочет вовсе отказываться от ручной клади, а хочет заменить список ФАП на норму бесплатного провоза до 5 кг ручной клади. 

Интересное в блогах

Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

24 сентября 2020
1025
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
8712
Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
1080
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 мая 2021
14526
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
1152