Увеличенные компенсации за задержку авиарейсов по Монреальской конвенции начали выплачивать в России

С 27 мая 2018 года в России начали действовать ранее принятые изменения в Воздушный кодекс, согласно которым возрастает размер компенсаций за задержку международных авиарейсов...

Увеличенные компенсации за задержку авиарейсов по Монреальской конвенции начали выплачивать в России

Новые правила были приняты после того, как Россия присоединилась к Монреальской конвенции.

Нововведения предполагают, что сумма компенсации за задержку авиарейса рассчитывается на основе специальных прав заимствования (СПЗ), а не исходя из стоимости авиабилета. Максимальная сумма, которую может получить пассажир, составляет 4 694 СПЗ (что по курсу на 28 мая соответствует 410 743 рублям). Напомним, ранее пассажирам компенсировали всего 25 рублей за каждый час ожидания. Большую сумму будут выплачивать и за потерю багажа – до 600 рублей за 1 кг (максимальная сумма компенсации составляет 98 966 рублей по настоящему курсу).

При этом эксперты отмечают, что Монреальская конвенция предполагает не штрафы за задержку рейсов, а компенсацию понесенных убытков. Эти убытки еще придется доказать в суде – скажем, если человек пропустил стыковочный рейс или опоздал на оплаченное мероприятие либо круиз. Всё же авиакомпания может избежать выплат: согласно статье 19 Монреальской конвенции, она не отвечает за убытки, понесенные из-за задержки, если докажет, что сделала максимум для того, чтобы избежать вреда, либо не могла ничего сделать в сложившейся ситуации.

Наблюдатели считают, что из-за этих нюансов Монреальская конвенция практически бесполезна для пассажиров чартерных рейсов, которые часто задерживают на 2-3 часа и более. Здесь нет реально измеримого ущерба для человека – пассажиры просто ожидают посадки в заде ожидания. Конечно, в это время туристы тратят какую-то сумму в аэропорту, но вряд ли многие из них будут судиться из-за расходов на обед.

Тем не менее, согласно Гражданскому кодексу, авиапассажиры могут требовать, чтобы авиакомпания компенсировала причиненный ущерб. Как говорит учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, преимущество российского закона для туристов в том, что верхнего предела компенсации нет, а недостатком остается то, что ущерб надо подтвердить соответствующими документами. Юристы отмечают, что в целом международные нормы плохо применяются в российских судах, хотя и являются приоритетнее, чем национальные. В связи с этим нужно дождаться реальной судебной практики.

Интересное в блогах

Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
40335
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

27 августа 2025
7237
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10944
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

26 октября 2023
7111