В аэропортах Москвы планируют ввести биометрическую аутентификацию

Определение личности гражданина с помощью биометрии существенно ускорит и упростит процессы регистрации пассажиров…

В аэропортах Москвы планируют ввести биометрическую аутентификацию

Пока ещё нет точных дат подписания постановления об использовании биометрии для аутентификации личных данных пассажиров от Министерства транспорта России, но ведущие аэропорты Москвы готовятся и устанавливают соответствующее оборудование.

В данный момент документ находится в стадии публичного обсуждения. Прежде всего биометрическую систему контроля планируется использовать на предполётном досмотре для полной автоматизации протокола действий от регистрации на рейс до посадки на борт, минуя все бумажные процедуры.

После подписания приказа профильным министерством начнётся поэтапное выполнение всех необходимых условий как со стороны авиаорганизаций и государства, так и со стороны будущих пассажиров.

Чтобы система заработала, гражданину России необходимо:

  1. Зарегистрироваться в Единой биометрической системе (ЕБС), загрузив свои биометрические данные (среди них могут быть электронные отпечатки пальцев или ладони, радужная оболочка глаза, термограмма лица).

  2. Написать заявление о согласии на использование оставленных показателей биометрии в указанных целях.

Все эти процедуры можно пройти в любом отделении банка, оснащённого специальной аппаратурой для снятия биометрии.

Государство должно обеспечить сохранность и недоступность личных данных для использования в неоговоренных или мошеннических целях, т. е. организовать соблюдение требований информационной безопасности.

Сегодня в аэропорту «Шереметьево» уже используются элементы биометрической аутентификации для транспортной и лётной безопасности. В свою очередь, «Домодедово» установил ворота с технологией eGate в таможенной зоне, выходах на взлётную полосу для посадки пассажиров, в терминалах для вылетов международных рейсов. Во всех аэропортах Москвы планируется установка камер для распознавания лиц.

Авиаэксперты считают, что активная практика использования биометрических технологий существенно повысит уровень авиационной безопасности и многократно уменьшит время на все этапы регистрации после оформления документов.

Новая система избавит от очередей и, соответственно, любых скоплений большого количества людей в аэропортах, что так актуально в период сегодняшней пандемии, потому что вызывает страх у путешественников из-за несоблюдения социальной дистанции.

 

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
575
Самое крупное и необычное дерево Южной Америки

Деревья ещё с древних времён символизирует жизнь, и являются неотъемлемой частью нашей жизни, снабжая человечество кислородом, едой, теплом и строительными материалами. В настоящее время в мире насчитывается около ста тысяч различных видов деревьев...

15 октября 2020
8888
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
1963