Туристка из России незаконно попала в тюрьму Кипра и с угрозами была депортирована

Жительница Санкт-Петербурга Ирина Широбокова попала за решетку потому, что пыталась въехать на территорию Северного Кипра...

Туристка из России незаконно попала в тюрьму Кипра и с угрозами была депортирована

Об этом туристка сообщила на своей странице в Facebook.

По словам девушки, она на несколько дней приехала на Кипр с целью отдыха. У нее были билеты в оба конца, шенгенская виза сроком на два года и бронь отеля. Россиянка прибыла на Южный Кипр, но собиралась проживать на Северном, куда она без каких-либо проблем отвезла родителей месяц назад.

Однако на паспортном контроле Широбокову отказались пускать на «территорию, оккупированную Турцией». Затем девушку задержали и пытались агрессивно запугать, угрожая сложностями на территории всего Евросоюза. Россиянку удерживали в камере, пока она под давлением не подписала бумагу, согласно которой обещала вернуть средства, необходимые для её депортации. При этом конкретная сумма там не значилась.

В результате Широбокову депортировали в Москву. По словам российских служб, действия пограничников на Кипре были незаконными. Россиянка говорит, что теперь ожидает присланного документа с указанной суммой за депортацию, которую она не знает. Широбокова не может понять, чем были вызваны такие действия пограничников и что от неё хотели, поскольку никаких объяснений и требований не было – только задержание и угрозы. Также девушка не может понять, почему отказали во въезде, поскольку она соблюла все правила.

Отметим, что сотрудники иммиграционной полиции в аэропортах Ларнаки и Пафоса знают список отелей на Северном Кипре, который принадлежит греко-кипрским беженцам. Их насчитывается более ста. С февраля прошлого года власти Кипра решили усилить контроль и не пускать в страну иностранных туристов, которые намерены остановиться в одной из таких гостиниц. Поэтому такие инциденты, как с Широбоковой, иногда случаются с теми, кто собирается жить на Северном Кипре и говорит об этом на границе.

Случаем с россиянкой уже занимаются дипломаты. По словам первого секретаря посольства РФ в Республике Кипр Дениса Бородича, действия иммиграционных офицеров незаконны, так как доставить обратно иностранца, которого не впустили в страну, обязан авиаперевозчик.

Турецкая Республика Северного Кипра – это частично признанное государство, расположенное в северной части острова. В единственный работающий там аэропорт Эрджан прилетают самолеты только из городов Турции: Анкары, Стамбула, Измира, Антальи и Аданы. Попасть на Северный Кипр из Южного можно пешком или на автомобиле через пропускной пункт.

Интересное в блогах

"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

12 января 2021
114754
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
499
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

23 августа 2020
5332
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

20 августа 2020
1181
Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней. Поговорим о самых необычных статуях, мимо которых невозможно пройти мимо...

26 октября 2020
12266