Одиннадцатая жертва: отчего в этом году Эверест забирает столько душ?

Цитата: «Мы все оказались здесь, преследуя мечту, и вот у нас под ногами очередная безжизненная душа. Это то, чем стал Эверест?»...

Одиннадцатая жертва: отчего в этом году Эверест забирает столько душ?

Элайя Сайкали, канадский режиссер, сделал второй по значимости и резонансу в СМИ снимок с Эвереста за последнюю неделю. Первым был Нирмал Пурья, который опубликовал в соцсетях драматическую фотографию колоссальной очереди из изнемогающих покорителей вершины мира. Между снимками всего несколько дней – и уже более десятка смертей. И самое отвратительное, что это только начало.

Трагедия, которая разворачивается сейчас на склонах Эвереста, однозначно войдёт в историю. Это не опечатка – главные и самые страшные события еще впереди. Если первыми жертвами в этом году стали те, кто переоценил свои силы и уже не смог спуститься с вершины после восхождения, что не редкость для Джомолунгмы, то сейчас начали гибнуть люди уже в лагерях ниже по склону. Минимум четверых альпинистов погубило бессильное ожидание в очереди на самом пике, другие умерли, когда приняли решение повернуть назад, отказались от подъема и попытались спастись с горы бегством.

Четверых альпинистов погубило бессильное ожидание в очереди на самом пике

Дурные новости распространяются быстро и прямо сейчас десятки людей задаются вопросом: а стоит ли рисковать и далее? Но большинство молчит и машинально перешагивает через свежий труп на тропе – перерезать страховочный шнур и столкнуть тело в пропасть ни у кого нет сил. Проводники-шерпы вынуждены игнорировать умирающих, они пытаются спустить с горы хотя бы тех, кто ещё нормально дышит. Запоздалое признание от спасательной службы: оказывается, в этом году две трети путёвок выданы людям без должной подготовки к восхождениям. А на высотах от 8000 м, в так называемой «зоне смерти», все решают только индивидуальные ресурсы организма – может сидеть неподвижно в палатке и все равно околеть. Что и происходит.

По одним данным 378, по другим 381 путёвок, но все равно рекорд – столько власти Непала в прежние годы еще не выдавали. А все потому, что Китай закрыл на неопределенный срок доступ на Эверест со своей, северной стороны. Чтобы прибраться, навести порядок и т.д. В Непале же восприняли это как исторический шанс заработать и перебросили отряды шерпов-инструкторов на сопровождение туристов, чтобы нарастить трафик через востребованный маршрут. Вот только сам горный склон от этого шире и удобнее не стал, и когда на нём в одночасье оказались более 600 человек, начались проблемы.

На горном склоне в одночасье оказались более 600 человек

Каждого туриста с путевкой по правилам сопровождает минимум 1 проводник из шерпов. И ещё со стороны Тибета как назло подошло 140 обладателей путёвок, плюс гиды и носильщики. Они не виноваты – по данным Анг Тцеринга, ветерана Непальской ассоциации альпинизма, погода на Эвересте в это году выдалась отвратительной, как никогда. У желающих сделать селфи на вершине и так есть в среднем лишь 1 месяц, с конца апреля до начала лета, но нынче восхождения разрешили только 14-го мая. И толпа уже измученных высотной болезнью людей ринулась на штурм горы, как на распродажи в чёрную пятницу.

Совершенно несправедливо обвинять всех этих бедолаг в беспечности или наивности, напротив, британец Робин Хейнс Фишер успел перед смертью рассудительно описать, что ими движет. Очереди и задержки на Эвересте в последние годы стали нормой, но само ожидание в зоне смерти тоже убивает людей. Тем, кто перешёл черту, нужно в прямом смысле выбирать, где рисковать погибнуть – на тяжелом подъёме, дожидаясь своей очереди в лагере, или выдохнувшись после отчаянного рывка наверх. А когда выбор сделан, вдруг выясняется, что ещё сотня человек решила поступить так же. И всё по-новой.

Очереди и задержки на Эвересте в последние годы стали нормой

Прежней свободы маневра, когда опытные альпинисты могли позволить себе часами бродить по склонам, разыскивая более слабых товарищей, давно миновали. Из середины колонны в 200 уставших тел длиной на узком скальном карнизе лишь два пути – со скоростью обмороженной улитки топать вместе со всеми или рубануть страховочный трос и скатиться в пропасть. Есть подозрения, что несколько погибших в этом сезоне так и поступили, чтобы прекратить свои мучения, но провести расследование или просто добраться до большинства тел никакой возможности нет.

Не только Эверест забирает человеческие души, вокруг простираются Гималаи, где полно даже более интересных для восхождения вершин. И хотя там нет такого столпотворения, как на горе-рекордсмене, при попытках покорить восьмитысячники с начала сезона погибло 9 человек, минимум 1 пропал без вести. Добавьте к тем, кто уже ушёл из жизни на Эвересте, и кто не выдержит тяжелейший путь вниз, и вы поймете, почему начало этой статьи было таким мрачным. Люди отправились за мечтой, но стали жертвами… а чего именно? Кто виноват в таком стечении обстоятельств и стоит ли пытаться найти виновных в гибели покорителей Эвереста? Ответов пока нет.

Интересное в блогах

Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
8466
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

10 февраля 2021
29829