Хорватия приглашает фрилансеров из России жить и работать

Тем, кто мечтал переехать поближе к морю и видел себя с компьютером и в шезлонге – Хорватия предоставляет такую возможность, запустив проект для граждан стран, не входящих в ЕС…

Хорватия ждёт "домашних" туристов из Российской Федерации работать

Так называемые «цифровые кочевники», которые хотят работать удалённо, проживая в Хорватии, могут получить визу и разрешение на временное проживание для себя и своей семьи (имеется ввиду семейная пара с детьми). При этом дети получают право учиться в местной государственной или частной школе. Обучение в госшколе предпочтительнее, потому что в этом случае предоставляется возможность пройти бесплатный 70-часовой курс обучения хорватскому языку.

Для того чтобы получить разрешение, нужно заранее найти жильё. После бронирования места проживания, следующим шагом является заполнение онлайн-заявки, а для жителей Москвы есть возможность заполнить анкету лично в хорватском диппредставительстве.

Пакет документов, который надо подать или загрузить онлайн вместе с анкетой, включает: медицинский полис на год, выписку из банка о состоянии счёта, как гарантию финансовой состоятельности, документы своего предприятия или компании работодателя, справку о несудимости, заверенную в консульстве Хорватии.

Минимальная сумма обеспечения на месяц на одного человека около 2000 евро, на каждого члена семьи добавляется приблизительно по 10 % от этой суммы. Для студентов существуют льготные условия.

Документы принимаются на хорватском или английском языках. После получения PIN-кода все вышеперечисленные документы подаются на рассмотрение для получения визы в посольство Хорватии или в визовый центр VFS (для заполнивших анкету онлайн).

От подачи документов до принятия решения властями Хорватии проходит до нескольких недель (в среднем, до 3-х). Разрешение на удалённую работу выдаётся на срок до года, при возможном продлении ещё на 12 месяцев после полугодичного перерыва.

Грузинская программа «Работай из Грузии», запущенная в 2020 году, привлекла уже более 1500 фрилансеров. В 2021-м проект продолжен.

Как Грузия, так и Хорватия ставят одним из условий для «цифровых кочевников» не участвовать в хозяйственной деятельности страны, то есть не регистрировать себя как юрлицо, не нанимать работников и не оказывать услуги гражданам, принявшей их на временное проживание страны.

Пандемия изменила мир, приостановив на время активный туризм и увеличив в несколько раз количество людей, работающих удалённо. Идея привлечь на этот период фрилансеров, приобретя «домашних» работающих туристов, может быть выгодной для принимающей страны и интересной для многих фрилансеров, в том числе из России.

Ранее в Хорватии действовали другие условия приёма туристов из России.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

3 ноября 2020
4679
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

16 октября 2020
3227
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

22 октября 2020
6525
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
1227
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
4486