Корь бродит по Европе: что важно знать, чтобы не заболеть

До 1966 года корь считалась заболеванием, которое невозможно было победить. После изобретения вакцины человечество постепенно забывало о болезни. Об этом свидетельствуют оптимистичные прогнозы ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Планировалось, что в 2020 году мир полностью освободится от кори...

Корь бродит по Европе: что важно знать, чтобы не заболеть

Все надежды рухнули после оглашения статистики по заболеваемости населения в Европе. Данные 2016 года свидетельствуют о том, что корь, именуемая детской чумой, до сих пор бродит по европейским странам и приводит к смертности. Согласно данным, только в 2016 году 24000 человек поразил вирус. За 2015 год показатель составил 5000 человек.

Нарастающая динамика продолжилась в 2017 году. Эпидемия поразила жителей соседней Украины – врачи зафиксировали 11 летальных исходов из 23000 случаев обнаружения вируса. В целом, на территории Европы 40000 человек заболело корью. Смертность – 37 человек.

Удивительно, что в век новых технологий и значительного прогресса медицинской отрасли человечество возвращается к забытым заболеваниям, которые более полувека не беспокоили население планеты. Ситуацию объясняют специалисты из Роспотребнадзора России и ВОЗ.

Какие государства являются лидерами по вспышкам кори

На протяжении 13 месяцев, по июнь 2018 года, максимальные показатели продемонстрировали такие страны как:

  • Сербия (на 1 миллион населения 643 заболевших).

  • Украина с количеством заболевших 606 человек на 1 млн. населения. В течение шести месяцев текущего года умерло 13 из 28000 заболевших.

  • Грузия – 307 случаев на 1 миллион жителей.

  • Греция – 293 человека на 1 миллион граждан.

Статистика по Франции, Черногории, Италии и Румынии завершает печальный рейтинг. 

Санитарно-эпидемиологическое положение с корью на территории России не вызывает беспокойства. Медицинскими учреждениями принимаются меры для предотвращения вспышек кори среди местного населения. Проводятся профилактические мероприятия, а именно – дополнительная иммунизация граждан, которые своевременно не были привиты.

Данные по заболеваемости в России – 13 человек на 1 миллион населения. Из зафиксированных случаев практически все заболевшие – жители других стран, которые по тем или иным причинам прибыли в Россию.

В чем причина проявления кори

Основная причина вспышек кори – отказ от прививок. Согласно информации Роспотребнадзора РФ, 90% из заболевших – пациенты, которые по объективным или субъективным причинам не прошли вакцинацию. В основном, это люди из числа беженцев, цыганских общин и пр. Большую часть из заболевших составляют пациенты, не достигшие 18-летнего возраста, то есть дети. И практически в каждом случае медики отмечают отсутствие прививки.

Каковы способы и принципы распространения заболевания

Концепция распространения кори – воздушно-капельный путь. Вирус попадает в организм через контакт с инфицированным человеком или поверхностью, на которую бактерии попали вследствие кашля или чихания больного.

На протяжении нескольких часов бактерии остаются активными, но вместе с тем, с ними отлично борются средства гигиены, дезинфекции и бытовой химии. В общем, если после посещения улицы тщательно вымыть руки, желательно с бактерицидным мылом, то риск попадания вируса в организм сводится к нулю.

Корь больше вредит взрослому организму, чем детскому

Данные ВОЗ говорят о том, что за 2015 год погибло 134200 ребенка от кори в глобальных масштабах. По словам Елены Тивановой, ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ, корь – главная причина смертности детей до 5-ти лет.

Летальные случаи наблюдаются на фоне осложнений, вызванных корью. Болезнь подавляет иммунитет неокрепшего детского организма, вследствие чего возникают бактериальные инфекции вторичного типа. Наиболее уязвимыми перед заболеванием оказываются слизистые оболочки и лимфосистема. Вторичные инфекции преимущественно наносят вред органам дыхания и ЛОР-системе.

Малышам труднее перенести корь, чем дошкольникам. Тяжелые осложнения проявляются больше во взрослом организме, чем в детском. Самые страшные из них – энцефалит (группа воспалительных процессов, поражающих головной мозг человека), диарея с последующим обезвоживанием, слепота. К менее опасным относится бронхопневмония, отит, ларингит, воспалительные процессы в области шейных лимфоузлов.

Тяжелыми последствиями оборачивается корь для беременных. Не исключены выкидыши, преждевременные роды. У плода возможно развитие патологии легких и сердечной недостаточности.

Что делать человеку, который не информирован о наличии прививки

Возможности современной медицины позволяют определить, есть ли в организме антитела IgG, противодействующие вирусу. Для этого достаточно сдать специальный анализ крови. Его результаты покажут, насколько эффективно иммунитет готов бороться с корью. Если таковых антител в крови не было обнаружено, значит необходима вакцинация. Наличие или отсутствие антител – показатель в необходимости прививки. Прививка делается дважды, с интервалом в три месяца.

Бесплатно прививка от кори делается не только детям, но и взрослым, не достигшим 35-летнего возраста, при условии отсутствия в крови антител к кори, которые вырабатываются организмом в случае перенесённого ранее заболевания или вакцинации. Граждане после 35-ти лет прививаются планово, за личные средства.

Срок действия прививки 20-25 лет. Через 25 лет может быть проведена повторная вакцинация против кори, если обнаружится отсутствие антител в крови.

Нужна ли прививка тем, кто планирует поездки в Европу

Планируя туристические или деловые поездки в ЕС, необходимо провести профилактику от кори. Серьезно отнестись к данной рекомендации Роспотребнадзора РФ должны граждане, которые поедут в страну с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Если прививка сделана для перестраховки, при наличии антител в организме, она не причинит вреда, поскольку уничтожится антителами уже имеющимися в крови, как и вирус, попавший извне (при достаточном количестве антител в крови, для чего и делается прививка в 2 этапа).

Что делать после контакта с больным при отсутствии прививки

В этой ситуации в течение 3-х суток проводится бесплатная иммунизация. Сроки увеличиваются до 7 дней при условии определения заболевших в конкретном сообществе, например, в школьном классе или дошкольном учреждении. Беременные женщины не подлежат вакцинации по причине её опасности для плода.

Все контактирующие с больным получают разовую дозу иммуноглобулина. Важно знать, что выполнение этой процедуры может быть эффективно в течение первых 5-ти дней после контакта с больным. По мнению эксперта Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ Елены Тивановой, иммуноглобулин является средством защиты от заражения корью в краткосрочной перспективе (несколько месяцев). Иммуноглобулин не способен вырабатывать иммунитет против вируса кори, в отличие от сыворотки, используемой при вакцинации.

Важно знать как распознать корь

В течение инкубационного периода, составляющего одну-две недели, корь себя никак не проявляет. Отсутствие симптомов – невозможность своевременно выявить заболевание. Но человек, у которого произошел контакт с больным, должен непременно, в кратчайшие сроки, ввести иммуноглобулин.

4 признака кори:

  • Первоначально появляется кашель, сопровождаемый выделениями из носа и повышенной температурой – признаки, характерные для ОРВИ.

  • Конъюнктивит с покраснением и слезливостью глаз. Проявляется на второй-третий день.

  • Щеки во внутренней части покрываются белесыми пятнышками с красноватой окантовкой.

  • Сыпь, именуемая экзантемой, покрывает кожный покров шеи и лица. Появляется на 3-5 день после начала течения болезни. За несколько дней экзантемой покрывается все тело, в том числе и конечности. Исчезновение сыпи наблюдается в той же последовательности, что и появление. Она постепенно бледнеет, а потом пропадает. Происходит это через три дня после первого высыпания.

Медики склоняются к тому, что окружающие могут заразиться корью от больного только в определенный период заболевания – с последних дней его инкубации до 4-го дня высыпаний. На пятый день недуг утрачивает свою опасность для здоровья окружающих.

Лечение недуга не подразумевает применение никаких медикаментов спецназначения. Причина - их отсутствие. Врач назначает мероприятия, ориентируясь на степень тяжести протекания симптомов болезни. Появление осложнений – причина для изменения курса лечения, в соответствии с возникшим сопутствующим заболеванием.

Граждане должны помнить – практически 100-процентную защиту организма от осложнений, вызываемых вирусом кори, может гарантировать только вакцинация. Редки, но бывают случаи заболевания корью и привитых граждан. В отличие от непривитых людей, привитые переносят болезнь намного проще, без сопутствующих осложнений.

Интересное в блогах

Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
4948
10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
12669
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

24 ноября 2022
129390
Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
5978
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

20 января 2022
9719