Всё что нужно знать туристам, заболевшим коронавирусом за границей

По словам президента РФ Владимира Путина, в случаях, если россиянин заболел коронавирусной инфекцией за границей – ответственность лежит только на нём. Что ждёт заболевшего за рубежом – расскажем в статье...

Заболели коронавирусом за границей?

По словам исполнительного директора ERV Юлии Алчеевой, в случае заражения коронавирусной инфекцией за рубежом, протокол оказания медицинской помощи и лечения будет идентичен любому другому возможному заболеванию. Единственное отличие – для коронавирусных больных предусмотрены карантинные меры.

Так, при проявлении симптомов потребуется обратиться в сервисный центр за помощью, его номер указан в страховом полисе. Сотрудник объяснит, где находится ближайшее медицинское учреждение, где окажут необходимую помощь. Если ситуация экстренная, требуется срочно вызывать скорую помощь.

Алчеева также отметила, что протоколы оказания медицинской помощи и других действий при выявлении заражения – не изменялись с 2020 года. В каждой стране они разные, например на Кубе и в ОАЭ коронавирусных больных отправляют в отдельные отели для изоляции, а в Турции просто выделяют отдельное крыло в гостинице, где проживал заболевший. 

Основные действия всех стран – вовремя изолировать больного. Далее, согласно протоколу, его просят сдать повторный ПЦР-тест в один из дней изоляции, который в каждом государстве определяется на законодательном уровне. Если результат положительный, больной продолжает оставаться на карантине, если отрицательный – он имеет право продолжить отдых.

В случаях, когда у заражённого выраженная клиническая картина, его направляют на стационарное лечение. Все расходы на медикаменты, транспортировку и пребывание в медучреждении покрываются страховкой. 

По словам Алчеевой в 2020 году было зарегистрировано незначительное количество больных, требующих стационарного лечение. В большей степени наблюдались положительные тесты с бессимптомным течением заболевания или с незначительным недомоганием. 

Изоляция заражённого чаще всего производится за счёт страны, в которой он пребывает. Например, в Турции оплачивать её никого не просят, а в ОАЭ и на Мальдивах – потребуют заплатить за обсерватор. 

Страховой полис не покрывает пребывание на изоляции, но в некоторых государствах предусмотрена компенсация. Например, если из-за пребывания на самоизоляции, человек пропустил свой рейс, ему могут купить билет. Также возможна компенсация за незапланированное время пребывания в стране.

По словам генерального директора туроператора «АРТ – ТУР» Дмитрия Арутюнова, авиакомпанией Emirates предусмотрено страхование своих пассажиров, по которому им не потребуется оплачивать никакие деньги за лечение и обсерватор, в случае заражения коронавирусной инфекцией на протяжение всего времени пребывания в стране.

Например, в ОАЭ прямо в здании аэропорта туристов просят пройти бесплатный ПЦР-тест на коронавирус. Если результат положительный – сразу отправляют в обсервацию. На следующий день проводят повторное бесплатное тестирование, чтобы исключить ложный результат. Некоторых отдыхающих отправляют на виллу для прохождения самоизоляции.

На Мальдивах предусмотрены отдельные номера для ковидных. Если диагноз подтверждается, с туриста полностью снимается бронь номера, и, чаще всего, гостиницы возмещают его стоимость в полной мере.

Автор: Татьяна Бугарь

Интересное в блогах

Осторожно, Роза Хутор — самый разочаровывающий горнолыжный курорт России

Если верить путеводителям и проплаченным блогерам Рунета, Роза Хутор — рай для любителей горнолыжного отдыха, самая большая и популярная зона катания на горных лыжах и сноуборде в России. Но в реальности, это тихий ужас. Будьте осторожны при планировании отпуска!

23 февраля 2024
1563
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

3 июня 2021
5563
Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

9 ноября 2021
15437
Фестиваль лимонов во Франции

Ежегодно, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

4 января 2024
10645