Страховщики России то же признали вину в проблемах с «Жемчужной рекой»
Во Всероссийском Союзе Страховщиков (ВСС) отметили, что после краха 12 туристических компаний России за прошедший год государственные власти всё-таки признали свою безответственность в решении проблем туристической отрасли...
И теперь страхование туроператорской деятельности ожидают существенные изменения.
По информации президента ВСС Игоря Юргенса, в данный момент государственные структуры рассматривают два варианта страхования туроператорской деятельности: одна часть правительственных экспертов желает видеть вменённое страхование туроператоров на каждый конкретный тур, тогда как другая часть экспертов хочет вернуться к добровольному страхованию.
Представители ВСС очень желают вернуться к добровольному страхованию туров. Но время покажет…
На состоявшейся 20 декабря 2019 года пресс-конференции представители ВСС сообщили, что в настоящий момент всё больше страховых компаний отказываются сотрудничать с туроператорами. Это обстоятельство может привести к коллапсу на туристическом рынке России: ведь главное и обязательное условие для включения туроператоров в федеральный Реестр на осуществление туристической деятельности с физическими лицами является наличие договора туроператора со страховщиком.
Проблема, по словам выступившего на пресс-конференции вице-президента ВСС Светланы Гусар, заключается в фактическом отсутствии регулирования туристического рынка со стороны государственных структур. Только сейчас начинается некий чёткий, внятный контроль туристической отрасли со стороны Правительства РФ, а также результаты расследования и реального наказания виновных чиновников в прошедших событиях на туристическом рынке. Но страховщики всё равно будут ужесточать требования к туроператорам. А это означает, что всё большее количество добросовестных туроператоров будут обеспечены в скором времени заключенными договорами страхования ответственности.
Член рабочей группы выезжающих за рубеж ВСС Юлия Алчеева напомнила, что после прошедших банкротств туроператоров в 2014 году создали три уровня защиты туристов: договор страхования (банковская гарантия), фонд персональной ответственности (ФПО) и резервный фонд (при ассоциации «Турпомощь»). Только последние два механизма и работают в случае с возникающими проблемами у туристов при работе туроператорами.
Юлия Алчеева на пресс-конференции ВСС выступила в возмущением: «Только и слышно: жадные страховщики выплатили скудные тысячи рублей. Но давайте будем честными, разве 10 миллионов рублей, которые сейчас заплатит «Орбита» туристам «Жемчужной Реки», – это мало? Особенно учитывая, что ФПО туроператор сформировал всего на 83 тысячи рублей. А по ФПО 12 других ранее ушедших с рынка в этом году туроператоров, если поскрести по сусекам, едва наберется 11 миллионов рублей. Мы же их застраховали на 1,5 миллиарда рублей».
Очень интересно… О каких 1,5 миллиардах рублей упомянула Ю.Алчеева, страхование какой ответственности предполагало 1,5 миллиарда рублей? Где эти деньги и почему до сих пор они лежат на счетах страховых компаний, когда туристы потеряли свои деньги от остановки деятельности «Жемчужной реки» по вине Правительства РФ? Правительственным структурам предстоит в этом разобраться в скором времени…