Опоздал на рейс…Что делать?

Пожалуй, все мы знаем, что приезжать в аэропорт следует, конечно же, заблаговременно. Но в жизни бывает всякое и от различных форс-мажоров типа больших пробок по дороге в аэропорт никто из нас не застрахован.

Опоздал на рейс…Что делать?

К тому же приехать в аэропорт во время — еще не гарантия того что вы точно улетите своим рейсом, ведь к стойкам регистрации может быть огромная очередь.

Поэтому, если вы приехали в аэропорт и время регистрации уже заканчивается, а улететь всё же хочется, советуем как можно быстрее пройти к стойке для опаздывающих пассажиров. Правда есть они не во всех аэропортах, и их услуги, как правило, платные.

В московском аэропорту «Домодедово» стойка для опоздавших пассажиров находится в секторе С. Здесь могут помочь в регистрации, если вы обратитесь не позднее, чем за 25-30 минут до вылета рейса. Обойдётся это удовольствие в 50 Euro для взрослых и в 25 Euro для детей (2-12 лет). Отдельно оплачивается и багаж, 8 Euro за место.

В «Шереметьево» и во «Внуково» таких стоек нет, но если опоздали на регистрацию на 5-10 минут, то зарегистрироваться на рейс можно с представителем вашей авиакомпании, если у них будет возможность и желание вам помочь.

Опоздал на рейс… Что делать?

Ну а если всё же случилось так, что вы понимаете что опаздываете на рейс, первым делом нужно позвонить в авиакомпанию, чтобы вас сняли с рейса до закрытия регистрации. Это нужно для того чтобы вас не оштрафовали за неявку на рейс. Например, в S7 штраф за неявку на рейс 1000 рулей.

Если вас сняли с рейса до закрытия регистрации, то вы можете перебронировать билет на ближайший рейс (обычно услуга эта платная, в той же S7 стоит 900 рублей). Правда получится это сделать без доплат, только в случае если на следующем рейсе будут свободные места по такому же тарифу, как и в вашем билете. Иначе придётся доплачивать разницу.

А если вы заранее снялись с рейса и не хотите продолжать полёт вообще, то по закону авиакомпания обязана вернуть вам деньги за авиабилет, с удержанием сбора в размере не более 25% от суммы, уплаченной за билет.

Важно, если понимаете, что опоздаете на рейс, обязательно позвоните в авиакомпанию до окончания регистрации (она заканчивается за 30-40 минут, в зависимости от рейсов). Иначе в случае перебронирования билета с вас возьмут штраф за неявку на рейс и штраф за перебронирование, а в случае отказа от билета – вам вообще могут ничего не вернуть, всё это зависит от вашего тарифа. Обычно у дешёвых билетов самые строгие условия по возвратам, поэтому перед их покупкой, лучше почитать условия возврата.

Для экономии времени в аэропорту и возможности лично выбрать удобное место в салоне самолёта советуем проходить электронную регистрацию на сайте авиакомпании, с которой вы летите, или через терминалы самообслуживания в аэропорту (такие терминалы есть не у всех авиакомпаний).

Терминалы самообслуживания в аэропорту

Зарегистрировавшись на рейс одним из вышеперечисленных способов, распечатайте свой посадочный талон или сохраните его на свой мобильник. Вам останется только сдать багаж на специальную стойку «Приём багажа» или на обычную общую стойку регистрации (зависит от аэропорта, в Домодедово она есть, но в большинстве российских аэропортов её нет).

Затем останется только пройти в зону предполётного контроля безопасности и посадки в самолёт. Счастливого полёта!

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней..

25 июля 2024
17518
Осторожно, Роза Хутор — почему сюда лучше не ездить?

Если верить путеводителям и проплаченным блогерам Рунета, Роза Хутор — рай для любителей горнолыжного отдыха, самая большая и популярная зона катания на горных лыжах и сноуборде в России. Но в реальности, это тихий ужас. Будьте осторожны при планировании отпуска!

17 ноября 2024
4869
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
4940