20+ самых интересных названий жителей городов России

Каждый день в интернете или СМИ мы читаем сотни демонимов или этнохоронимов. Что это и почему без них не обходится почти ни одна новость или рассказ о событии, произошедшем в любой точке мира...

20+ самых интересных названий жителей городов России

К демонам или захоронениям эти слова не имеют никакого отношения. Это всего лишь названия жителей определенного города, местности, страны или даже планеты, их разговорные или официально принятые псевдонимы.

Москва – москвичи, Санкт-Петербург – петербуржцы, Иркутск – иркутяне, Камчатка – камчадалы, Таиланд – тайцы, Земля – земляне. Многие названия остаются спорными до сих пор и вызывают горячие дискуссии, а лингвистическое построение большинства не поддается никакой логике.

Камчатка – камчадалы

Формирование названий жителей России, которые у всех на слуху ежедневно, тоже часто остается загадкой. Существует только три бесспорных правила, которым подчиняются все демонимы или катойконимы (еще одно, имеющее греческие корни, название этого термина):

  • пишутся слитно, даже если название города или места состоит из нескольких слов (Старый Оскол – старооскольцы);
  • пишутся с маленькой буквы;
  • при отсутствии признанного варианта используется слово «жители» с названием местности (жители села Счастливое).

Однако все эти правила не помогут составить правильное название, если точно его не знать. Кроме того, зачастую жители городов не признают официальные варианты и продолжают настаивать на своих версиях, некоторые из которых часто используются в прессе и становятся привычными наряду с официальными.

Как называть жителей городов России?

Архангельск – архангелогородцы

20+ самых интересных примеров

  1. Именование жителей историческое и осталось от прежнего названия города: Торжок (ранее Новый Торг) – новоторцы; Архангельск (ранее Архангельский Город) – архангелогородцы.
  2. Демоним не имеет женского варианта: Соликамск – соликамец – жительница Соликамска; Пушкин – пушкинец – жительница Пушкина.
  3. Жителей схожих по названиям городов зовут по-разному: Ростов – ростовцы: Ростов-на-Дону – ростовчане.
  4. Жителей разных по звучанию городов зовут одинаково: Александров – александровцы; Александровск-Сахалинский – александровцы.
  5. Демонимы имеют в составе только часть названия города: Петропавловск-Камчатский – петропавловцы; Переславль-Залесский – переславцы.
  6. Неожиданные: Комсомольск-на-Амуре – комсомольчане; Курск – куряне; Вологда – вологжане; Томск – томичи.
  7. Созвучные с национальностями других стран: Черногорск – черногорцы.
  8. Сложнопроизносимые: Обь – обьчане; Апатиты – апатитцы; Геленджик – геленджичане; Кронштадт – кронштадтцы.
  9. Не имеющие ничего общего с названием города: Мценск – амчане.
  10. Красивые: Энгельс – энгельситы; Великие Луки – великолучане.
  11. Очень длинные: Ленинск-Кузнецкий – ленинсккузнечане; Малоярославец – малоярославчане; Сергиев Посад – сергиевопосадцы.
  12. Существенно длиннее самих названий городов: Буй – буевляне; Яя – яйчане.
  13. Имеющие два официальных варианта: Пенза – пензенцы и пензяне.

Как же запомнить все эти названия? Кто знает их правильное звучание и написание? Интуитивный способ помогает мало, а иногда подводит и Википедия. Исследования и тестирования обычных людей, не связанных с филологией и журналистикой, показывают, что правильных ответов чаще всего бывает не больше 50%. 

Проверить точное написание официально признанных названий жителей России можно по самому полному справочнику «Русские названия жителей», изданному в 2003 году. Один из его авторов – ныне живущий 92-летний филолог-славист из Санкт-Петербурга Евгений Александрович Левашов – и есть тот человек, который знает эту тему лучше всех, потому что изучает названия всю свою жизнь.

Интересное в блогах

Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
12896
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
10556