Отмена рейса из-за COVID-19 не нарушает права туриста и не даёт права на выплату ущерба

Верховный судебный орган определил, может ли турист потребовать возмещение морального или иного ущерба свыше реально внесённой суммы за авиабилет из-за отмены рейса в силу чрезвычайных обстоятельств, в том числе, запрета авиасообщения из-за ковида…

Отмена рейса из-за COVID-19 не нарушает права туриста и не даёт права на выплату ущерба

Проблема возврата средств за несостоявшиеся туры стоит очень остро из-за массового закрытия для туризма множества направлений или отмены авиасообщения. С учётом отсутствия предыдущего опыта и растущего, как снежный ком, количества случаев отмены поездок или авиарейсов вопрос стал насущным и потребовал срочного разъяснения Верховным Судом.

В некоторых уже прошедших судах решения, вынесенные по делам, связанным с отменой турпоездок из-за пандемии коронавируса, привели некоторые турфирмы на грань разорения. Уменьшение или прекращение активной деятельности заставляет небольшие турорганизации выплачивать компенсации одним клиентам за счёт других, что на длинной дистанции приведёт их к банкротству, если эпидситуация в ближайшее время не улучшится.

Опубликованные на официальном сайте ВС разъяснения заключаются в том, что правила компенсации от 6 июля 2020 года за купленные и неиспользованные из-за отдельных ЧС билеты на самолёт, изложенные в Постановлении Правительства Российской Федерации № 991, надо трактовать так: перевозчик обязан вернуть денежные средства пассажиру, если рейс не состоялся по правилам, указанным в данном постановлении. При этом, если отказ в услугах перевозки состоялся по причине чрезвычайной ситуации, не зависящей от поставщика услуг, то права пассажира не нарушаются и перевозчик не должен оплачивать дополнительные компенсации в виде морального ущерба, штрафа или неустойки.

Соответственно, в таком случае пассажир не может требовать даже в судебном порядке вернуть ему больше денег, чем он потратил за авиабилет ни при каких обстоятельствах, потому что договор о воздушной перевозке был нарушен вынужденно.

Единственное, что доплатит авиакомпания к стоимости билета – проценты за использование денежных средств по курсу ЦБ. Причём выплата может быть сделана через 3 года или ранее, исходя из финансовых возможностей авиаорганизации.

Такое решение имеет значение и для туристических организаций как прецедент при исках о возмещении морального или другого ущерба при судебных делах о возврате средств за несостоявшийся из-за коронавирусных ограничей и запретов тур.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
521
Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

13 февраля 2021
1909
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

8 ноября 2020
2655
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

15 октября 2020
719
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
936