Получится ли вернуть деньги туристам, отказавшимся от туров в Краснодарский край?
Коронавирусные ограничения, введенные властями Кубани, заставили многих туристов отказаться от августовских поездок в Сочи и Анапу. Возвратят ли им средства, уже потраченные на бронирование?...
В конце июня губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление №369, повергшее в шок кубанских отельеров и сотни тысяч простых туристов. В соответствии с ним, с 1 августа заселение в местные объекты размещения допускается только по справке о вакцинации. Почти сразу в турагентства хлынул девятый вал отказов от бронирования туров на Черноморские курорты.
С проблемой возврата денег столкнулись более миллиона россиян
По оценке экспертов Ассоциации туроператоров России (АТОР) на август предоплачено не менее 2,5 млн. туров в Краснодарский край. Речь идет не только о путёвках, реализованных турагентствами, но и путешествиях, организуемых самостоятельно. Тех, кто бронирует отели в индивидуальном порядке в турбизнесе принято именовать «самотуристами». Кроме аренды номеров им приходится самостоятельно заботиться о трансфере, что иногда позволяет сэкономить.
Специалисты АТОР считают, что от августовских поездок в Краснодарский край откажутся от 50 до 80% туристов, которые не хотят или не успевают вакцинироваться. Таким образом, с проблемой возврата уже перечисленных денег столкнутся 1,5-2 млн. россиян. К сожалению, далеко не все из них смогут быстро вернуть средства, с тем, чтобы перенаправить их на отдых в Крыму или Турции. При этом организованные путешественники оказались в гораздо лучшей ситуации, нежели самотуристы.
Туроператоры «входят в положение» и предлагают варианты
Единой политики в отношении «антипрививочников» турбизнес пока не выработал. Тем не менее, основная масса компаний относится к клиентам-отказникам лояльно. Например, один из крупнейших туороператоров РФ «Библио-Глобус» выставляет за аннуляцию тура в Краснодарский край символический штраф в 500 руб. Правда, данное правило действует только в случае, если до заезда – не более 22 суток. Деньги за путёвку обещают вернуть в течение 60 дней.
Некоторые туроператоры (например, «Интурист», «АЛЕАН» и др.) практикуют индивидуальный подход. Издержки их клиентов, связанные с отказами от поездок, зависят от условий конкретного договора. Как правило, на путешественников возлагают удержания, следующие со стороны партнёров туркомпаний. Здесь можно столкнуться со своеобразной лотереей. Например, принимающий отель может выдвинуть стандартный штраф за отказ от брони (стоимость проживания в течение первых суток). Но бывают случаи, когда почуявшие поживу отельеры, выставляют штрафы, близкие к 100% стоимости всей аренды.
Определенные турагентства, в частности «TUI Россия», предлагают перезачесть уже заплаченные средства в счет покупки другой путёвки. Например, доплатив некоторую сумму, можно отправиться на отдых вместо Краснодарского края в Турцию или Крым. К сожалению, подобные перезачёты обычно требуют времени. Соответственно, туристам приходится корректировать сроки своих отпусков, что вызывает немалые проблемы. Тем не менее, уж лучше так, чем совсем потерять деньги, потраченные на «краснодарские» путёвки. Некоторым – светит именно такая перспектива.
Многим самотуристам придётся идти за деньгами в суд
Большинство туркомпаний – живёт не одним днём и кровно заинтересовано в сохранении клиентской базы. Поэтому, оплата за неиспользованные путёвки – так или иначе будет компенсирована, считают профессионалы рынка. Впоследствии турагентства возьмут своё с особо жадных отелей и перевозчиков через суды, благо они имеют возможность содержать сильные юридические отделы.
А вот многие самотуристы оказались в весьма незавидном положении. Нередки случаи, когда отельеры отказывают им в возврате 100% средств и получить хоть что-то можно только через судебное разбирательство. Подобных процессов будут многие тысячи, но пока неясно, на чью сторону «в целом» встанет российская Фемида. По законодательству вопрос возврата денег за неиспользованные услуги можно трактовать в обе стороны. Например, уважительными причинами для отказа от бронирования (с возвратом денег) считаются лишь «существенные изменения обстоятельств», повлёкшие отказ от тура.
Нежелание вакцинироваться в число «уважительных причин» для отказа от тура – не входит. Зато, если получится доказать, что человек попросту – не успевал до поездки в Сочи пройти двойную иммунизацию, решение суда вроде бы должно оказаться в пользу туриста. Почему вроде бы? Да потому что, если против анипрививочников агрессивно восстанет государственная машина, то, исход подобных судебных процессов будет, мягко говоря, неочевиден.
В любом случае, главным способом взыскания средств с нелояльных авиакомпаний и отелей для самотуристов обещает стать суд. Однако далеко не все найдут время для участия в юридических процессах. А с учетом неочевидности вердикта – не каждый рискнет тратить деньги на адвокатов и бумажную волокиту. Таким образом, большинству самотуристов остаётся уповать на человеческое отношение со стороны перевозчиков и гостиниц, которым они перечислили предоплату. И, конечно же, учиться на негативном опыте.
Также интересно:
Ограничения, действующие в регионах России