Актуальная информация о путешествии в Узбекистан

Россия и Узбекистан имеют безвизовый режим, который предусматривает пребывание без оформления визы в течение 30 дней. Что еще нужно знать перед поездкой…

Узбекистан

Подтверждение антиковидного статуса

Подтверждение антиковидного статуса

Для въезда в Узбекистан понадобится результат ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не позднее трёх суток до прибытия. Тест придётся повторить в течение 7 суток после прибытия на территорию страны.

Как добраться из России в Узбекистан

Как добраться из России в Узбекистан

На сегодняшний день между Россией и Узбекистаном есть прямое авиасообщение – 4 рейса в неделю совершаются из Москвы в Ташкент. От аэропорта имени Каримова до центра столицы всего 5 км. В аэропорту есть справочная служба для туристов.

Полёты выполняются авиакомпаниями «Аэрофлот» и Uzbekistan Airways по вторникам, субботам и воскресеньям. Стоимость билета в одну сторону стартует почти от 7 тыс. рублей. Вскоре планируется восстановить железнодорожное сообщение.

Правила въезда

Правила въезда

Туристу необходимо заполнить таможенную декларацию (форму Т-6). Однако при въезде через международный аэропорт можно ввезти беспошлинно товаров на сумму до 2000 дол. США, через железнодорожные и речные пограничные пункты – до 1000, через автодорожные или пешеходные – до 300. В этих случаях предусмотрен «зелёный коридор» без заполнения декларации.

Наличную валюту можно ввозить в любом количестве, предварительно задекларировав.

Разрешённое (беспошлинное) количество некоторых товаров:

  • алкоголь – 2 л;
  • табачные изделия – 10 пачек;
  • спиртосодержащие жидкости – до 3 флаконов;
  • драгметаллы и ювелирные украшения с драгоценными камнями – до 65 г.

Декларация заполняется в двух экземплярах, один из которых сдаётся, а второй необходимо хранить при себе в течение всего срока пребывания в Узбекистане.

Эпидемиологические меры безопасности

Эпидемиологические меры безопасности

После перезапуска туризма в октябре 2020 года в стране введены антиковидные меры и соблюдаются соответствующие мировым стандартам протоколы.

Для соблюдения всех принятых мер против распространения вируса COVID-19 был разработан проект «Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED», по которому все туробъекты и места общественного пользования обязаны соблюдать единые, принятые в пандемию, правила.

Туристические объекты, входящие в программу безопасности здоровья, должны иметь сертификат, гарантирующий туристам соблюдение всех требований, среди которых:

  • транспортное средство, встречающее туристов по приезду должно быть продезинфицировано и заполняться не более, чем на 50% с соблюдением масочного режима внутри;
  • при входе в отель или любое общественное место путешественнику должны измерить температуру и предоставить санитайзер;
  • сотрудники и обслуживающий персонал должны быть в масках и перчатках и обходиться минимальным количеством контактов с гостями;
  • должна соблюдаться социальная дистанция минимум в 2 м, в том числе и между сидячими местами;
  • все предметы общественного пользования необходимо обрабатывать антисептиками не менее 2 раз в день, во всех общественных местах должны быть доступны санитайзеры.

Туроператоры должны составлять туристические маршруты в соответствии с рекомендациями властей Узбекистана и перечнем безопасных объектов, составленным Минздравом страны.

Что произойдёт, если турист заболеет ковидом во время пребывания в Узбекистане

В таком случае предусмотрена компенсация лечения от коронавируса – всем заболевшим иностранных гостям компенсируют затраты на лечение в сумме до 3000 дол. США.

Безопасный туризм

Узбекистан вошёл в пятёрку самых безопасных для туризма стран по версии американского института Gallup ещё в 2018 году. Если соблюдать элементарные правила и меры безопасности, проблем во время путешествия не возникнет.

Если всё же помощь понадобится, то можно позвонить в полицию по телефону 102. В Узбекистане также работает туристическое подразделение полиции, следящее за порядком в самых популярных турместах страны.

Для экстренной помощи туристам существует единый номер Call-центра 1173, созданный при Управлении координации обеспечения безопасного туризма МВД РУ. Звонок можно сделать из любой области Узбекистана.

Также интересно:

Всё что нужно знать туристам, заболевшим коронавирусом за границей

Этно- и эко-отдых в Сербии: доступный и удивительный

5 вкусных сувениров, которые нужно привезти из Черногории

 

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
1301
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

6 мая 2021
1868
Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

28 мая 2021
1553
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

16 октября 2020
4166
Тест на ковид по прилете в Россию из Турции: где и как сдать, цена и советы

Где сдать тест на ковид по прилету из Турции и Занзибара? Сдать тест на ковид после прилета можно за 1800 рублей - результат будет в течение 24 часов, на практике через 10-12 часов.

6 апреля 2021
9794