Фонтан Баркачча страдает от «неконтролируемых» туристов

Власти Рима хотят составить «чёрный» список иностранных туристов, чтобы запретить им повторный визит. Не исключено, что первыми в этом списке окажутся россияне...

Фонтан Баркачча страдает от «контролируемых» туристов

В Риме хотят возвращения «буйных» туристов, поведение которых нарушает социальные нормы и грозит повреждениями достопримечательностями. Как пишут итальянские СМИ, мэр Рима Вирджиния Раджи обратилась в посольства иностранных государств за помощью в составлении списка нежелательных визитёров, возвращения которых в городе не хотят.

По предварительным данным, в зависимости от тяжести проступков туристов, им запретят на какой-то срок останавливаться в Риме. Как это будет выполнено технически и на какой срок Рим отправит туристов в «бан», г-жа Раджи сообщила. Конкретные способы воплощения этой идеи на практике градоначальница будет обсуждать на встрече с министром внутренних дел Италии Маттео Сальвини.

По данным прессы, решиться на формирование «чёрного» списка римского мэра подтолкнул давний инцидент с российскими туристами у фонтана Баркачча на площади Испании. Он произошёл 10 февраля 2019 года, когда дорожная полиция заметила двух женщин в возрасте 35 и 40 лет, прыгающих через барьеры, окружающие фонтан XVII века. Однако женщины не остановились на призывы полиции и стали танцевать на «бортиках» фонтана, который итальянцы называют «лодочкой».

Фонтан Баркачча (Fontana della Barcaccia) называют «лодочкой»

Фонтан Баркачча (Fontana della Barcaccia), работы знаменитого Бернини, возведённый в память о наводнении 1598 года, когда воды Тибра поднялись выше отметки в 20 метров над уровнем моря, уже страдал от вандалов. В 2015 году его элементы повредили футбольные болельщики. Поэтому полицейские следят за достопримечательностью особенно тщательно. По сообщениям полиции, туристки продолжали вести себя «провокационно и оскорбительно», а когда их попытались всё-таки вытащить из фонтана, даже напали на полицейского, травмы которого потребовали медицинской помощи.

Женщины, которых полиция назвала «совершенно неконтролируемыми», впоследствии были обвинены в сопротивлении, насилии и угрозах государственному должностному лицу, а также в нанесении телесных повреждений. По сообщению итальянские СМИ, гражданки РФ арестованы.

Интересное в блогах