Почему большую белую акулу не держат в океанариумах

В громадных стеклянных сосудах, выставленных в разных уголках мира на радость публике, можно увидеть самых разнообразных морских существ: косатку, акулу-зебру или молота... Но почему там нет белых акул..?

Почему большую белую акулу не держат в океанариумах

Это крупнейший и один из самых агрессивных хищников. Своё название он получил в честь белого брюха (остальная часть его тела может быть серой, черной либо коричневой). В длину такая акула растёт до 5–6 м, весит – 600–3200 кг. И в отличие от других рыб, она очень свободолюбива.

Впервые поместить её в океанариум попытались в Японии в середине ХХ века. К сожалению, хищница умерла, не продержавшись там и дня. С 1970-хх гг. укротить её несколько раз пытались в в Орландо, но всё было безуспешно: рыбина либо погибала, либо её просто своевременно выпускали на волю. В 2004 году акулу привезли в аквариум бухты Монтерей, где она смогла прожить несколько месяцев (каким образом, непонятно). Известно также, что заполучить хищницу пару лет назад попытались в Японии, но она умерла в течение 3 дней. Были и другие попытки, которые заканчивались неудачно, и ученые попытались всё объяснить.

Так, в ЮАР, за их челюсти дают от $20 до $50 тысяч, а за зуб – до $800

По их мнению, одна из основных проблем океанариумов – рацион питания. Акулы – хищники, которые стоят во главе пищевой цепочки океана. Там они питаются падалью только от безысходности. В идеале, они должны догонять добычу, чтобы сохранять хорошее самочувствие.

Другая причина гибели рыбин – кислород. Белым акулам надо всё время плыть вперед, чтобы вода, которая проходит сквозь их жабры, обеспечивала им нужное его количество. Поскольку взрослые особи могут вырастать до 6 м в длину, они нуждаются в огромном пространстве для манёвров, а ведь в океанариуме оно ограничено.

Так, известно, что хищница Николь преодолела расстояние от Африки до Австралии и назад всего за 9 месяцев, а это более 20 тысяч км.

Стоит также отметить, что белая акула опасна для человека. Правда, из-за браконьерства особи вымирают. Так, в ЮАР, за их челюсти дают от $20 до $50 тысяч, а за зуб – до $800. Ещё около $1000 платят за пару плавников. Чтобы предупредить полное вымирание вида с 2002 г. хищницы охраняются особыми подразделениями.

Вода, которая проходит сквозь жабры, обеспечивает белой акуле нужное количество кислорода для жизни и роста

Интересное в блогах

Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом высокотехнологичном ботаническом саде в мире. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..

26 сентября 2024
9918
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
8072
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

26 февраля 2022
9720
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
4428
Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Знаменитый водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 января 2022
10748