Правда или миф: окрашивание воды в бассейне от мочи

Все любители плавать в бассейне говорят о том, что в воду добавляют специальные составы, которые способны менять её цвет при контакте с мочой...

Правда или миф: окрашивание воды в бассейне от мочи

Так легко вычисляют тех, кто справляет малую нужду в неподходящем месте. Но правда ли это и действительно ли существует такой реагент на самом деле, тем более что даже англоязычная Википедия пишет о его мифическом происхождении? Да и люди рассказывают, что сами видели, как меняется оттенок воды рядом с купающимся на фиолетовый либо красный. Эпизоды, иллюстрирующие сам процесс, есть даже в комедийных фильмах.

Если откровенно, подобные химреагенты есть, хотя они недешевые, поэтому и используются редко. Да и руководство бассейнов применяет их неохотно, ведь вода с ними реагирует и на пот, а это может скомпрометировать невиновных граждан. К слову, в лабораториях РФ такие средства проверку СанПиНа не проходили, следовательно, у нас их использование и вовсе запрещено.

В Европе и США вещества добавляют, но с каждым годом всё реже и исключительно в элитных спортивных комплексах. Таким образом, их владельцы демонстрируют своим клиентам безупречную чистоту воды. Иными словами, для развитых стран средство также оказалось слишком дорогим. В большинстве бассейнов воду просто хлорируют либо обеззараживают с помощью озонатора.

Кстати, о безопасности мочи. Не стоит полагать, что хлорка в бассейне всё обезвредит. В хлорированной воде, в которую попадают естественные выделения, в том числе потовых желез, образуются хлорамины. Это они дают неприятный запах и раздражения, а также щиплют глаза. Чистая хлорированная вода почти не пахнет и не вредит слизистым.

Интересное в блогах

Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

5 июля 2022
16098
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
6014
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
35015
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

9 апреля 2022
5425