Достопримечательности Оломоуца

Оломоуц состоит из нескольких просторных площадей, главная из которых, Верхняя Площадь (Horni Naměsti), украшена эталонным чумным столбом - Колонной Пресвятой Троицы.
Скульптурная группа, выполненная в стиле барокко, занесена в список Всемирного наследия. Высота колонны 35 метров. Это самое высокое из подобных ей сооружений Центральной Европы, было воздвигнуто в 1716-1754 гг. в честь избавления города от эпидемии чумы.

Другой доминантой главной площади является здание Городской Ратуши, построенное в 15 веке. Башню Ратуши, высота которой 75 метров, украшают куранты с астрономическими часами.
Готическая часовня Св. Иеронима, находящаяся на южном фасаде ратуши, превращена в музей. В настоящее время в Ратуше находится зал заседаний городской администрации и Зал бракосочетаний.

Оломоуц издавна является центром религиозной и духовной жизни региона Моравия. Самый значительный из храмов - Кафедральный Собор св. Вацлава. Неоднократно менялся его архитектурный облик: от романского, позднее готического, под барокко и псевдоготику.
Однако многие части храма дошли до нас первоначальном исполнении (романский крипт, готическая аркада, часовня в стиле барокко). Высота южной башни собора 100,65 м. Это вторая по высоте церковная башня в Чехии после башни кафедрального собора св. Вита в Праге.
С храмом соседствуют старинный Пржемысловский Дворец (Пржемысловичи - старинная чешская правящая династия) и уникальный Архиепископский музей, открытый 1 июня 2006 года.
Посетители музея могут ознакомиться с богатой коллекцией предметов искусства, принадлежащих оломоуцкому епископству. Это своеобразный моравский Лувр.
Храм Св. Маврикия, построенный в позднем готическом стиле, приобрел современный вид в 15 столетии. В соборе можно послушать самый большой орган в Центральной Европе, изготовленный мастером Енглером.
Собор св. Михаила, принадлежащий доминиканскому ордену, поражает богатством внутреннего убранства в стиле барокко.
Часовня Св. Яна Саркандера находится на месте бывшей городской тюрьмы, где был в 1620 году замучен католический священник Ян Саркандер. В начале тридцатилетней войны он был несправедливо обвинен в сотрудничестве с польским неприятелем, вторгшимся на территорию Моравии.
Соблюдая тайну исповеди, Ян Саркандер не открыл подробностей трагической ошибки и умер в результате жестоких пыток. Во дворе часовни бьет фонтан под названием Источник Живой Воды Св. Яна Саркандера, символ чистоты и вечной жизни. Его вода поступает из озерца в подземелье, где святой закончил свой жизненный путь.
В часовне можно увидеть средневековые орудия пыток и надгробный камень Яна Саркандера, который был канонизован папой римским Иоанном Павлом II во время посещения Оломоуца в 1995 г.
Тогда же Иоанн Павел II посетил знаменитый Паломнический Храм посещения Девы Марии (Святой Копечек, называемую Святую Гору) у Оломоуца. Это монументальный собор построенный в 1669-1979 годах в стиле барокко.
Оломоуц является также значительным студенческим и научным центром Чехии. Университет Палацкого в Оломоуце был основан в 1573 г. И является вторым старейшим университетом республики после знаменитого Карлова университета в Праге.
Гордостью города является коллекция оломоуцких фонтанов в выполненных в стиле барокко. В средние века они выполняли функцию водоснабжения города. В то время как большинство европейских городов ликвидировало старые фонтаны с введением в строй водопровода, Оломоуц решил сохранить их как дополнительные резервуары на случай городского пожара.
Фонтаны выполнены известными мастерами камнетесного дела. В скульптурах использованы мотивы римской мифологии. Пять фонтанов посвящены римским богам: Юпитеру, Нептуну, Тритону, Меркурию и Геркулесу. Шестой изображает римского императора Юлия Цезаря, который согласно легенде основал город Оломоуц.