Мандалай (Mandalay) – крупный город в центральной части Мьянмы, расположенный в 702 км к северу от Янгона и в 310 км к северу от новой столицы страны, города Нейпьидо. Население – более 1 034 000 человек (2010).
Мандалай был последней столицей независимого бирманского королевства. Сегодня это второй по величине город страны (после Янгона), крупный экономический и образовательный центр региона, а также религиозный (половина всех монахов Мьянмы проживает в городе и окрестностях) и культурный центр.
Притом, что по сравнению с другими городами Мьянмы, возраст которых исчисляется тысячами лет, Мандалай сравнительно молодой город (основан в 1857 году).
Помимо многочисленных достопримечательностей в самом Мандалае, в его окрестностях находятся древние бирманские города (Ава, Амарапура, Мингун), монастыри и храмы, представляющие большой интерес для туристов.
Город был основан под названием Яданабон в 1857 королём Миндоном, и изначально строился как столичный город у подножья Мандалайского холма, в соответствии пророчеством Будды о том, что на этом месте должен вырасти великий город и крупный центр буддизма.
С 1860 по 1885 годы являлся столицей последнего независимого бирманского королевства, пока в 1885 не был занят британскими войсками.
До основания Мандалая столицей бирманского королевства являлся город Амарапура. После основания новой столицы, многие постройки старой были разобраны и перенесены в Мандалай.
В соответствии с традиционными анимистическими представлениями бирманцев, при основании Мандалая под воротами и угловыми башнями стены дворцового комплекса, а также непосредственно под троном были замурованы 52 человека в качестве жертв духам-натам (как правило, в качестве «жертв» использовали преступников, приговорённые к смертной казни).
Дворец Мандалай (Mandalay Palace) – символ города Мандалая, крупный туристический центр, а также последний королевский дворец последнего независимого бирманского королевства. Дворец был построен между 1857 и 1859 годами королём Миндоном.
Дворец Мандалая устроен по тем же принципам, что Ангкор в Камбодже.
Располагается в центре города и представляет собой крупный дворцовый комплекс, с многочисленными павильонами и башнями, обнесёнными сплошной стеной в форме правильного квадрата со сторонами чуть меньше двух километров.
Стены окружены широким каналом с водой, через который имеются 4 моста, по одному с каждой стороны.
Дворец Мандалай очень сильно пострадал во время Второй мировой войны, нынешний вид – точная копия Королевского Дворца, - шедевра традиционного бирманского деревянного зодчества. Его восстановили в 1990-х годах, частично уже с использованием многих современных материалов.
Монастырь Швенандо (Shwenandaw Monastery) – один из лучших образцов традиционной бирманской деревянной архитектуры. Все стены и коньки крыш этого храма испещрены мифологическими персонажами и узорами, вырезанными из тикового дерева. Резные панели внутри здания до сих пор находятся в хорошем состоянии – особенно десять из них, которые изображают эпизоды из жизни Будды.
Был построен при короле Миндоне в 1878 году, являлся частью старого королевского дворца. Король скончался именно в этом здании. Его наследник, король Тибо, разобрал деревянное здание, перевёз на новое место и основал здесь монастырь.
Этот монастырь является единственным оригинальным деревянным зданием, сохранившимся до наших дней от некогда огромного Королевского Дворца.
Холм Мандалай (Mandalay Hill) – возвышается на 240 метров к северо-востоку от центра Мандалая. Отсюда открывается прекрасный вид на город и его окрестности.
На холме расположены многочисленные пагоды и монастыри, он считается священным местом и является одним из основных мест паломничества у бирманских буддистов в течение уже почти двух столетий.
Самый известный объект на Мандалайском холме – золотая статуя Будды (8,22 метра в высоту), установленная на его вершине, где по легенде Будда Гаутама предсказал, что у подножия этого холма будет основан великий город. Скульптура стоящего Будды, с вытянутой правой рукой в направлении Мандалая была изготовлена по заказу короля Миндона.
На холм Мандалай можно подняться по одной из четырёх лестниц (самый рекомендуемый и интересный вариант), на лифте или добраться по односторонней автомобильной дороге.
Храм Махамуни (Mahamuni Buddha Temple) – буддийский храм, расположенный юго-западу от Мандалая. Здесь находится одна из важнейших буддистских святыней страны – статуя Маха Муни, которая считается прижизненным портретным изображением Будды и согласно легендарным хроникам была создана во время его посещения в 554 году до нашей эры столицы Аракана.
По преданию образ так пришелся по душе Будде, что он освятил её своей аурой. Согласно легендам, существует только пять портретных изображений Будды: два – в Индии, два – в раю, а пятое – это Маха Муни.
Учёные соглашаются с тем фактом, что скульптура действительно создана в Аракане, но многие считают, что она была сделана через 100-200 лет после смерти Гаутамы.
Изображение привезли в 1784 году во время правления короля Бодопайя из покоренного Араканского царства вместе с шестью бронзовыми статуями (слон Айравата, три мифических льва и два воина в образе Шивы).
Статуя отлита из бронзы, ее высота составляет 3.82 метра, вес около 6.5 тонн. Высота постамента, на котором она находится – 2.13 м. Всё тело статуи (кроме лица) и постамент, на котором она находится, покрыты золотом (слой около 15 см), в основном это тонкие золотые листки, которые прикрепляли к статуе верующие в течении многих столетий. Кроме этого на статуе прикреплено огромное количество золотых предметов, многие из которых украшены драгоценными камнями. Это пожертвования членов королевской семьи и высокопоставленных верующих.
Статуя Маха Муни расположена в высоком и небольшом по площади помещении, с глухой задней стеной и большим арочным проемом для обзора в передней части. В боковых стенах – два широких и высоких проемами: для входа (слева) и выхода (справа). Внутри помещения есть неширокий (около метра) обход вокруг постамента и еще более узкий обход по постаменту вокруг статуи. Для подъема и спуска на постамент – две лесенки.
Доступ к священному образу Будды для мужчин не ограничен, для женщин – запрещен. Женщины могут любоваться святыней и молиться только снаружи помещения.
Другие 6 бронзовых статуй, привезенных из Аракана вместе с образом Будды, выставлены во дворе храма и пользуются репутацией целительных (в прямом смысле этого слова – для исцеления надо прикоснуться больной частью тела к одной из статуй).
Монастырь Атумаши (Atumashi Monastery) или Атумашичаун – буддийский монастырь в Мандалае, построенный в 1857 году в правление царя Миндона. Оригинальное сооружение было уничтожено пожаром в 1890 году. Реконструкция нового завершилась в 1996 году, но, как считают специалисты, сейчас он лишь немного приближен к великолепию оригинального здания.
Оригинальное здание монастыря Атумаши считалось одним из самых великолепных деревянных зданий в регионе. Внутри находились бесценные сокровища: огромная скульптура Будды, одетая в шелковые королевские одежды, с крупным алмазом во лбу и 4 полных комплекта Типитака (священные тексты буддизма Тхеравады) и много других ценностей. Когда британцы овладели Верхней Бирмой в 1885 году, алмаз пропал.
Пагода Кутодо (Kuthodaw Pagoda) или Пагода великой заслуги – расположена у подножия холма Мандалай, была построена во времена правления короля Миндона. Здесь вокруг центральной позолоченной ступы располагаются 729 белых каменных ступ, в каждой из которых находится по одной стеле с текстом буддийского канона. Из 729 стел-страниц складывается полный текст Трипитаки на языке пали.
Для непрерывного чтения такой огромной книги потребуется 450 дней. В 1900 году текст с камней был напечатан на бумаге, получилось 38 томов по 400 страниц.
В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..
InterContinental Shanghai Wonderland — первый в мире отель в карьере, который начал работу 20 ноября 2018 года в Сунцзяне, Шанхай, Китай, в 50 километрах от центра города.
Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...
Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...