Прогремели взрывы на нескольких туристических объектах Шри-Ланки во время католической утренней пасхальной мессы

Утром в пасхальное воскресенье 21 апреля сериямощных взрывов произошла в католических церквях и luxury-отелях острова. По последним данным, погибли как минимум 185 человек...

Прогремели взрывы на нескольких туристических объектах Шри-Ланки во время католической утренней пасхальной мессы

Туристам на острове рекомендуют не покидать своих отелей. Туроператоры предсказывают временный спад интереса к направлению, но массовых аннуляций не ждут.

Взрывные устройства сработали во время католической утренней пасхальной мессы. Полиция подтвердила факт скоординированной террористической атаки нескольких туристических объектов практически одновременно

Как сообщают информагентства Шри-Ланки, утром 21 апреля взрывы прогремели в католических церквях в Коломбо, Негомбо (ближайший к столице город-курорт) и в городе Баттикалоа (портовый город на востоке страны). Взрывные устройства сработали во время утренней пасхальной мессы.

Ещё 3 взрыва произошли в отелях, где для туристов организовывались пасхальные завтраки: это Shangri La Hotel Colombo 5*, Cinnamon Grand Colombo 5* и The Kingsbury Hotel 5*.

По данным местных информагентств, на текущий момент число погибших достигает 185 человек. Больше всего погибло прихожан в Негомбо (на текущий момент 105 человек), в Баттикалоа – 27 погибших и в Коломбо – 53. Более 500 человек получили ранения различной степени тяжести (больше половины из них – в Коломбо). Часть пострадавших находится в критическом состоянии, поэтому в течение дня следует ожидать рост числа жертв терактов.  

Не исключено, что это ещё не всё. В 2.47 по местному времени полиция сообщила о ещё одном взрыве – на этот раз в жилом комплексе района Коломбо Дематагога. Ещё один взрыв зафиксирован в районе Дехивала в непосредственной близости от зоопарка, погибли двое прохожих. Подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство, в 3.10 по местному времени был обнаружен на улице Джампетта в Коломбо.

Полиция подтвердила факт скоординированной террористической атаки. После окончания гражданской войны на Шри-Ланке это самый масштабный по числу жертв теракт, случившийся на острове. Уже ответственность за теракт некто на себя взял.

Полиция подтвердила факт скоординированной террористической атаки

Полиция сообщает о минимум 35 иностранных гражданах среди погибших в результате террористической атаки. Согласно предварительной информации МИД России, россиян среди жертв теракта нет.

В Коломбо объявлен комендантский час, начиная с 6 вечера по местному времени. Развлекательные мероприятия в отелях и на курортах отменены.

В аэропорту Коломбо усилены меры безопасности, туристам рекомендуется приезжать как минимум за 4 часа до вылета из-за усложнившегося досмотра.

Чартерные программы у туроператоров закончились 31 марта. Теракты произошли в районах, которые мало посещаются российскими туристами

Туроператоры, работающие со Шри-Ланкой, подтвердили, что их туристов в отелях, где произошли взрывы, не было.

«Сейчас на российском рынке по Шри-Ланке «туристическое затишье»: чартерные программы у туроператоров закончились, групповые заезды индивидуальных туристов из России должны произойти на майские выходные, – сообщают в ANEX Tour.

«Основной сезон по Шри-Ланке закончился 31 марта, поэтому сейчас идут единичные бронирования, по сравнению, к примеру, с октябрём-мартом», – подтверждает Филипп Обручев-Миронов, руководитель департамента субмассовых направлений туроператора «Интурист».

«Теракты произошли в районах, которые мало посещаются российскими туристами. Все три отеля, в которых произошли взрывы, расположены в Коломбо: эта коммерческая столица страны посещается, в основном, в рамках экскурсионных туров и без ночевки, туристы практически не бронируют отели Коломбо. Город Баттикалоа на восточном побережья организованными туристами из России не посещается, это не туристический район страны. Единственное из мест, которое является туристическим из списка – это Негомбо, курортный район неподалеку от Коломбо. И сюда сейчас есть заявки: российские туристы в это время года едут практически только на Юго-Запад острова – на курорты Хиккадува и Унаватуна», – рассказывает Ольга Затонских, руководитель направления туроператора ПАКС.

«Наших туристов сейчас нет ни в Коломбо, ни в Негомбо. Туристы в это время года обычно выбирают для отдыха курорты южнее Коломбо», - согласна с коллегой из ПАКС Анна Филатовская, руководитель департамента PR туроператора ICS Travel Group.

От принимающей компании туроператора на Шри-Ланке поступила следующая информация: «В связи с ситуацией в столице Шри-Ланки, мы спешим сообщить, что все наши гости в порядке, с каждым созвонились и остаёмся на связи. В целях безопасности наших гостей мы рекомендовали в эти дни находиться на территории отеля, не ездить на экскурсии или шоппинг в Коломбо. На территории отеля гости в безопасности».

Авиаперевозка сейчас составляет бо́льшую часть стоимости всего тура на Шри-Ланку: наземное обслуживание очень дёшево

По словам Анны Филатовской из ICS Travel Group, реакцию туристов на трагические события на Шри-Ланке туроператоры и агентства будут наблюдать уже завтра. «Ожидаем временный спад интереса к направлению, как всегда бывает после подобных ситуаций», - говорит г-жа Филатовская.

При этом в «Интуристе» считают что большого количества аннуляций майских туров на Шри-Ланку ждать не следует.

«Вряд ли будет много аннуляций. Если брать ближайшее время, то есть заезды на майские, то практически все авиабилеты по направлению идут по невозвратным тарифам. При этом авиаперевозка сейчас составляет бо́льшую часть стоимости всего тура на Шри-Ланку: наземное обслуживание очень дёшево. Поэтому аннуляция индивидуального тура, где билеты покупаются отдельно, грозит туристу большими финансовыми потерями», - говорит Филипп Обручев-Миронов из «Интуриста».

Просмотров: 503

Интересное в блогах

Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

24 августа 2020
14863
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о десяти самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появились не без помощи людей…

15 сентября 2020
10692
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

28 августа 2020
5367
I love U Liberian girl, или что влечет в опасные страны

Поговорим о трэше. Такое явление встречается почти во всех сферах жизни, даже в путешествиях. Я бы даже сказала, в путешествиях особенно, ведь даже отправляясь в относительно безопасную страну, мы никогда не знаем какую заподлянку нам подкинет её величество Дорога. А дальний путь всегда непредсказуем...

10 сентября 2020
1433
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

18 августа 2020
448
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

26 августа 2020
6353