Микро-страна с большим потенциалом для туризма и жизни

Маленькая Андорра удивительна и привлекательна со всех сторон. Люди живут здесь долго, армия не нужна, климат приятный, а жизнь спокойна и размеренна…

Андорра

Сегодняшнее Княжество Андорра зарабатывает в основном на туризме, чему способствует географическое положение. Страна расположена между Пиренейскими склонами, на которых много горнолыжных курортов – всемирно известный курорт Андорра-ла-Велья является столицей Андорры, и гольф-клубов – самый высокогорный гольф-клуб в Европе Golf Soldeu расположен на высоте более 2250 м над уровнем моря.

Гольф Солдеу

Кроме того, отсутствие многих налоговых пошлин на вывоз товаров позволяет поддерживать низкий уровень цен, что способствует «торговому» туризму. Выгодный шопинг привлекает не только туристов из соседних Испании и Франции, с которыми Андрорра имеет общие границы, но и гостей из других стран Европы.

Ежегодно карликовое государство площадью 467,6 кв. км и населением 82,8 тыс. человек посещает более 10 млн туристов, что позволяет назвать страну одной из самых туристических в мире.

Последние 10 веков в Андорре не было никаких серьёзных военных столкновений, поэтому потребность в армии отпала сама собой. Полиции вполне достаточно, чтобы решать редкие конфликты между жителями или разгулявшимися туристами. Соответственно, вымерли профессии тюремщиков и адвокатов.

Вокруг Андорры

Андорра ассоциирована с Францией и Испанией – это означает, что будучи формально независимым государством, часть своих полномочий она всё же доверяет двум соседним государствам, от которых формально назначены два соправителя – президент Франции и епископ Урхельский из Испании.
Реально же страной правит Парламент – однопалатный Генеральный совет Долин. При этом надо отметить, что Андорра не входит в Европейский союз. За внешнюю безопасность страны отвечают Испания и Франция.

На сегодняшний день население страны составляют примерно 50 на 50 коренные жители и эмигранты. Приезжих привлекают низкие налоги и высокая доверительность банков. Причём о достаточно высоком проценте бывших российских граждан, ныне живущих в Андорре, свидетельствует наличие специалистов, говорящих на русском языке, в каждом андоррском банке.

Столица Андорры Андорра-Ла-Велла

Не последнюю роль для желающих переехать в это маленькое государство играют комфортные условия для жизни, тёплый климат, чистый горный воздух и, как следствие, один из самых высоких показателей продолжительности жизни в мире – 83,5 года.

В единственном национальном Университете можно получить достойное высшее образование, но его особенностью является то, что часть предметов студенты изучают на онлайн-занятиях в университетах Франции и Испании. Хотя сегодня этим уже мало кого можно удивить.

Университет в Андорре

Официальным государственным языком Андорры является каталанский, хотя фактически в той же роли используются испанский и французский.

Одним из самых интересных туристических мест Андорры является Национальный парк Madriu-Perafita-Claror, раскинувшийся на площади 42,5 кв. км. На его территории много ледников, долин, покрытых лесом, широких пастбищ, живописных горных склонов, которые находятся с 2004 года под охраной ЮНЕСКО.

Национальный парк Madriu-Perafita-Claror

Могут ли россияне въехать в Андорру?

Для поездки в Андорру россиянам нужна виза. Её можно получить в консульстве Испании. Тем, у кого есть французский шенген, дополнительное разрешение не нужно. Такая ситуация объясняется тем, что в стране нет своего аэропорта и попасть в неё можно только через границы Франции или Испании.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
9646
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
6752
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
90355
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
3088
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

24 октября 2020
4153