В какие страны Европы можно поехать по туристической визе

Большинство европейских государств до сих пор блокируют въезд россиян с туристическими целями. Однако в шесть стран Старого Света туристов из РФ уже пускают…

В какие страны Европы можно поехать по туристической визе

Эпидемия коронавируса заставила большинство стран Европы ограничить въезд зарубежных туристов. Однако вакцинация даёт свои плоды, и границы внутри ЕС для его граждан практически открылись. А вот россиянам поехать на отдых в Италию или Испанию до сих пор проблематично. На данном этапе существует всего шесть государств Европы, оформляющих турвизы гражданам России. Что же это за страны, и каковы условия их посещения?

1. Греция

Балканская страна открыла доступ российским туристам еще весной. В консульствах можно оформить многократные шенгенские визы длительностью 6 месяцев, 1 или 2 года. Правда, въехать по ним в другие страны Европы невозможно. Согласно Визовому кодексу ЕС, подавать документы на визу можно за полгода до предполагаемой поездки. Между РФ и Грецией восстановлено авиасообщение, условия пересечения греческой границы – стандартные. Для этого понадобится документ о вакцинации либо справка об отрицательном  ПЦР-тесте.

2. Австрия

Доступ российских туристов в эту страну открыт с 15 августа. Лица, вакцинированные препаратами, одобренными в ЕС, освобождаются от прохождения карантина. «Спутник V» и другие российские вакцины в данный список пока не входят. Поэтому привитые ими туристы обязаны уйти на пятидневную самоизоляцию. Отбыть её можно прямо в отеле, но покидать номер в течение карантина запрещается. По истечении пяти суток гости сдают ПЦР-тест, после чего можно путешествовать по стране. Авиасообщение между Россией и Австрией восстановлено.

3. Венгрия

С 10 июня между РФ и Венгрией возобновлено авиасообщение, а с 27 июля началась выдача туристических виз россиянам. Пока доступно оформление только однократных виз, причём поездку можно совершить в течение трёх месяцев с момента подачи документов. От карантина и прохождения ПЦР-тестов по прибытии освобождаются граждане, привитые любой российской вакциной. Собственно говоря, в отсутствии справки о вакцинации – документы на получение турвизы не примут. Стоимость оформления венгерской визы составляет 35 евро плюс 17,5 евро сервисного сбора.

4. Исландия

Эта страна является самой свободной в Европе с точки зрения антиковидных ограничений. С конца июня здесь разрешено ходить без масок и не соблюдать социальную дистанцию. В визовых центрах Исландии россияне могут оформлять туристические визы, но для этого необходимо иметь прививку препаратом, одобренным ВОЗ или ЕС. «Спутник V» и прочие российские вакцины в соответствующие списки не входят. Поэтому для путешествия в северную страну понадобится прививка одной из европейских или американских вакцин. Кроме того, допускается въезд россиян, переболевших Covid-19. Авиасообщение с Исландией восстановлено с конца мая.

5. Эстония

Условия получения турвизы в прибалтийское государство весьма либеральны. Для этого достаточно пройти вакцинацию препаратами, одобренными в ЕС либо российским «Спутником V». Единственное условие – с момента введения последней дозы должно пройти не менее 21 дня и не более года. Сдавать ПЦР-тест или уходить на самоизоляцию по прибытии не требуется. Прямое авиасообщение с Эстонией отсутствует, поэтому попасть в Таллин по воздуху можно только через третью страну. Для туристов такой путь является единственным вариантом, поскольку автобусные, железнодорожные, речные и даже пешеходные перемещения между РФ и Эстонией для туристов запрещены российской стороной.

6. Португалия (частично)

Сегодня можно оформить португальскую шенгенскую визу сроком на 90 или 180 суток. Однако поехать по ней можно только на Мадейру при условии, что доставка в местный аэропорт Фуншала будет осуществляться прямым авиарейсом из России. Таковых пока не существует, тем не менее, некоторые туристы умудряются отдыхать на Мадейре, добираясь туда стыковочными рейсами. «Ограниченная» турвиза не даёт права посещать континентальную часть Португалии. Поэтому данную страну можно считать лишь частично открытой для российских туристов.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
8507
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
7345
Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

9 ноября 2021
14074
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
5375
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
9390