В какие страны Европы можно поехать по туристической визе

Большинство европейских государств до сих пор блокируют въезд россиян с туристическими целями. Однако в шесть стран Старого Света туристов из РФ уже пускают…

В какие страны Европы можно поехать по туристической визе

Эпидемия коронавируса заставила большинство стран Европы ограничить въезд зарубежных туристов. Однако вакцинация даёт свои плоды, и границы внутри ЕС для его граждан практически открылись. А вот россиянам поехать на отдых в Италию или Испанию до сих пор проблематично. На данном этапе существует всего шесть государств Европы, оформляющих турвизы гражданам России. Что же это за страны, и каковы условия их посещения?

1. Греция

Балканская страна открыла доступ российским туристам еще весной. В консульствах можно оформить многократные шенгенские визы длительностью 6 месяцев, 1 или 2 года. Правда, въехать по ним в другие страны Европы невозможно. Согласно Визовому кодексу ЕС, подавать документы на визу можно за полгода до предполагаемой поездки. Между РФ и Грецией восстановлено авиасообщение, условия пересечения греческой границы – стандартные. Для этого понадобится документ о вакцинации либо справка об отрицательном  ПЦР-тесте.

2. Австрия

Доступ российских туристов в эту страну открыт с 15 августа. Лица, вакцинированные препаратами, одобренными в ЕС, освобождаются от прохождения карантина. «Спутник V» и другие российские вакцины в данный список пока не входят. Поэтому привитые ими туристы обязаны уйти на пятидневную самоизоляцию. Отбыть её можно прямо в отеле, но покидать номер в течение карантина запрещается. По истечении пяти суток гости сдают ПЦР-тест, после чего можно путешествовать по стране. Авиасообщение между Россией и Австрией восстановлено.

3. Венгрия

С 10 июня между РФ и Венгрией возобновлено авиасообщение, а с 27 июля началась выдача туристических виз россиянам. Пока доступно оформление только однократных виз, причём поездку можно совершить в течение трёх месяцев с момента подачи документов. От карантина и прохождения ПЦР-тестов по прибытии освобождаются граждане, привитые любой российской вакциной. Собственно говоря, в отсутствии справки о вакцинации – документы на получение турвизы не примут. Стоимость оформления венгерской визы составляет 35 евро плюс 17,5 евро сервисного сбора.

4. Исландия

Эта страна является самой свободной в Европе с точки зрения антиковидных ограничений. С конца июня здесь разрешено ходить без масок и не соблюдать социальную дистанцию. В визовых центрах Исландии россияне могут оформлять туристические визы, но для этого необходимо иметь прививку препаратом, одобренным ВОЗ или ЕС. «Спутник V» и прочие российские вакцины в соответствующие списки не входят. Поэтому для путешествия в северную страну понадобится прививка одной из европейских или американских вакцин. Кроме того, допускается въезд россиян, переболевших Covid-19. Авиасообщение с Исландией восстановлено с конца мая.

5. Эстония

Условия получения турвизы в прибалтийское государство весьма либеральны. Для этого достаточно пройти вакцинацию препаратами, одобренными в ЕС либо российским «Спутником V». Единственное условие – с момента введения последней дозы должно пройти не менее 21 дня и не более года. Сдавать ПЦР-тест или уходить на самоизоляцию по прибытии не требуется. Прямое авиасообщение с Эстонией отсутствует, поэтому попасть в Таллин по воздуху можно только через третью страну. Для туристов такой путь является единственным вариантом, поскольку автобусные, железнодорожные, речные и даже пешеходные перемещения между РФ и Эстонией для туристов запрещены российской стороной.

6. Португалия (частично)

Сегодня можно оформить португальскую шенгенскую визу сроком на 90 или 180 суток. Однако поехать по ней можно только на Мадейру при условии, что доставка в местный аэропорт Фуншала будет осуществляться прямым авиарейсом из России. Таковых пока не существует, тем не менее, некоторые туристы умудряются отдыхать на Мадейре, добираясь туда стыковочными рейсами. «Ограниченная» турвиза не даёт права посещать континентальную часть Португалии. Поэтому данную страну можно считать лишь частично открытой для российских туристов.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

29 ноября 2021
7242
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
9015
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
15630
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
10860