Какие страны уже сейчас готовы принимать привитых от коронавируса туристов

Пока единого подхода Всемирной Организацией Здравоохранения к вакцинации не выработано, каждая страна в отдельности принимаeт решение об условиях приёма привитых от COVID-19...

Какие страны уже сейчас готовы принимать привитых от коронавируса туристов

Несмотря на то, что возможности вакцин предотвращать дальнейшее распространение коронавируса не до конца изучены (неизвестно, может ли вакцинированный человек оставаться носителем, как долго сохраняется действие вакцины), многие страны готовы впускать на свою территорию вакцинированных туристов с минимальными антиковидными ограничениями. Например, Новая Зеландия и Австралия объявили о том, будут пропускать на свою территорию только вакцинированных туристов, когда вакцинация населения у них завершится. 

Грузия

Грузия стала первой страной, которая уже открыла свои двери для привитых туристов. Конечно, они должны пройти полный курс вакцинации (получить два укола). Какой именно вакциной должны быть привиты туристы, не уточняется. Если вакцинация подтвердиться, им нет необходимости предъявлять ПЦР-тест или проходить тестирование в стране и идти на карантин. Но прибыть в Грузию туристы могут только на самолёте, остальные границы для них по-прежнему закрыты. К сожалению, прямого авиасообщения России с Грузией пока нет.

Исландия

Исландия отменила карантинные ограничения для вакцинированных приезжающих при предъявлении сертификата о прививке вакциной, одобренной ВОЗ. Напомним, сразу несколько российских вакцин готовятся получить сертификацию ВОЗ. Речь идёт о вакцинах «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». 

Румыния

Открыта дорога привитым путешественникам и в Румынию. Комитет страны по чрезвычайным ситуациям (CNSU) заявил, карантин им не понадобится, даже если они прибыли из стран с высоким уровнем риска коронавирусов. В Румынии не уточняют, какой именно вакциной должен быть привит турист. 

Сейшелы

На Сейшельские острова также возможен въезд без карантина для тех, кто получил два укола вакцины, и после последнего укола прошло 14 дней. Для въезда сюда подойдёт и вакцина «Спутник V», так как власти страны не уточняют, какими именно вакцинами должен быть привит турист. Документы о вакцинации надо загрузить на государственный портал, а их акцептация стоит 45 евро. Сообщается, что такая процедура будет сохраняться, как минимум, до середины марта. Сейчас в стране ведётся массовая вакцинация населения.

Ливан

Особая процедура для привитых от коронавируса действует в Ливане. При предъявлении справки о вакцинации, всё равно необходимо предъявить ПЦР-тесты, сделанные за 96 часов и менее до прилёта, а затем пересдать ПЦР-тест в самом Ливане. Также действуют и традиционные визовые требования.

Словения

Словения принимает туристов с прививками от коронавируса с 13 февраля. Речь идет о вакцинации Pfizer-BioNTech, Moderna, или AstraZeneca. После второй прививки должно пройти 7, 14, 21 день, соответственно. Вакцина «Спутник V» в список учитываемых для облегчённого въезда пока не входит.

Израиль

Израиль, который массово организовал вакцинацию населения, пошёл по пути заключения договоров о транспортных коридорах со странами, где также активно ведётся вакцинация. Уже достигнута договоренность с Грецией. Перемещаться между странами их граждане смогут с 20 февраля. Также продолжаются переговоры с Кипром, Грузией, Сейшельскими островами, Великобританией, Эстонией, Румынией, Сербией

Ещё несколько стран находятся на полпути к принятию решений о доступе в страну привитых туристов на особых условиях.

Кипр

На Кипре готовы рассматривают вопрос о свободном доступе вакцинированных путешественников на остров без дополнительного тестирования на коронавирус. Решение пока не принято.

Маврикий

Власти Маврикия не исключают, что предоставят свободный доступ на остров вакцинированным туристам. Дата принятия такого решения пока неизвестна.

Сингапур 

Сингапур также заявлял,что, возможно, будет пускать в страну только вакцинированных продукцией Pfizer. Это могло бы дать возможность запустить туризм в стране уже в этом году. Но пока решение не принято.

Венгрия

В Венгрии готовы изменять привила посещения страны вакцинированным от COVID-19 путешественникам. Но сначала надо будет загрузить свои документы о вакцинации через приложение и дождаться одобрения.

Бельгия

Власти Бельгии говорили о том, что будут пускать в страну вакцинированных от коронавируса, если прививочный паспорт как единый документ будет принят в ЕС и в других странах. Пока этого не произошло.

В некоторых странах поменяли своё мнение о принятии туристов с прививками. Вслед за ВОЗ они решили,что не стоит акцентировать внимание только на вакцинированных туристах. А идея с ковидными паспортами требует серьёзного организационного взаимодействия ВОЗ, производителей вакцин и руководства стран, но пока методика такого взаимодействия не выработана.

Таиланд

Например, на острове Пхукет (Таиланд) предполагали, что начнут принимать туристов с октября 2021. Однако, позже план был изменён, в стране заявили, что действие прививок пока ещё не до конца изучено, и карантин для прибывших отменять не будут. 

Кстати, согласно опросу 1500 россиян, почти 30% резко отрицательно относятся к вакцинации, и если прививка будет обязательной, то они откажутся от поездок.

 

Автор: Екатерина Клюева

Интересное в блогах

Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

20 января 2022
9152
Две необычные скульптуры

Как известно необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

1 февраля 2022
4697
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
3916
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
10241
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
5335
Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из читателей этой статьи, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

15 сентября 2023
276339
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
5667