Пандемия и соблюдение религиозных традиций. Почему верующие не следуют антиковидным правилам?

С самого начала пандемии в странах с разными религиями обозначились примерно одинаковые проблемы – верующие люди не хотят выполнять правила, не дающие им возможность соблюдать необходимые ритуалы…

Пандемия и соблюдение религиозных традиций. Почему верующие не следуют антиковидным правилам?

Несомненно, это вызывает негативную реакцию властей и остальной части населения, согласной с ограничением своих свобод во имя здоровья или вынужденно следующей постановлениям как законопослушные граждане.

В некоторых странах конфликт с властями или последствия несоблюдения ограничений привели к резкому росту заболеваемости ковидом. Но даже это зачастую не сдерживает многих приверженцев разных религиозных сообществ.

Русская православная церковь

После объявления пандемии и введения запретов на массовые собрания ещё во время первой волны 2020 года, представители церкви и прихожане разделились на тех, кто считал, что это исключение, которому в силу разных причин надо следовать, и тех, кто сознательно и принципиально его нарушал. 

На сегодняшний день есть информация о том, что почти 4 тыс. представителей духовенства в России были заражены коронавирусом – это данные самого Московского патриархата.

Например, настоятель церкви при Московском Государственном Университете искренне не может понять, почему заболевших среди священнослужителей становится всё больше, несмотря даже на соблюдение мер, и убеждён, что московские храмы точно соблюдают все предписания властей. Он считает, что в любых других общественных местах опаснее, и списывает всё на промысел божий. Некоторые из духовных лиц думают, что виноваты недобросовестно выполняющие профилактические действия прихожане.

Настоятель церкви считает, что в любых других общественных местах опаснее, и списывает всё на промысел божий

После того как патриарх Московский Кирилл дал благословение верующим оставаться дома, казалось, что вопросов быть не должно. Тем не менее, люди всё равно стремятся попасть в церковь. Их возмущает запрет на потребность обращаться к богу именно в храме. В прошлом году люди прорывались в церковь в праздники даже в карантин.

В свою очередь, российский политик и эпидемиолог Геннадий Онищенко считает, что нет необходимости полностью закрывать религиозные заведения, а следует обращать внимание на динамику заболеваемости в конкретном регионе.

Ортодоксальные евреи в Израиле

Процент ортодоксальных евреев, соблюдающих самые консервативные религиозные обычаи, составляет чуть более 12% от всего населения Израиля. При этом, по статистике, количество ежедневно заражаемых ковидом среди людей этих сообществ в два раза больше, чем во всей стране.

Знатоки традиций, характерных для ортодоксов, объясняют, что для них не представляется возможным соблюдать антикоронавирусные правила, вводимые властями, потому что в их больших семьях принято жить вместе в скромных помещениях, проводить ультрамассовые объединяющие мероприятия, а также участвовать в групповых молитвах. Большинство  ортодоксальных иудеев считает, что сегодняшняя эпидемия – это божья кара, и не надо ей сопротивляться.

Вспомним массовые собрания харедим (членов ультраортодоксальных еврейских религиозных общин) за последний месяц. 31 января и 1 февраля состоялись похороны двух влиятельных раввинов в Иерусалиме, на которых собрались от 10 до 20 тыс. людей. На обоих мероприятиях полиция не стала вмешиваться, несмотря на явные нарушения антивирусного режима, принятого властями. Очевидно, что это привело бы к крови.

31 января и 1 февраля состоялись похороны двух влиятельных раввинов в Иерусалиме

8 февраля состоялись похороны ещё одного раввина, на которых присутствовало около 10 тыс. людей. По стечению обстоятельств, он умер именно от COVID-19. На этот раз полиция попыталась противостоять массовому сбору ортодоксальных верующих, однако все заграждения были тут же уничтожены толпой, и произошли столкновения с представителями власти.

8 февраля состоялись похороны ещё одного раввина в Израиле

По мнению экспертов в области иудейской религии, вопросы еврейской религиозной идентичности стояли очень остро и до пандемии, поэтому решить их насильственными методами невозможно.

Представители ислама в Израиле

Сегодня в Израиле более 16% населения представляют исламскую религию. Мусульмане также нарушают запреты, принятые в стране в связи с эпидемией. Например, в прошлую пятницу мусульмане пришли в мечеть Аль-Акса на молитву. Их было приблизительно 15 тысяч, и большинство присутствовало на пятничном намазе без масок. Много людей хотели присутствовать в этот день лично, потому что мечеть не открывалась в течение 45 дней перед этим. Власти потребовали её закрыть из-за невозможности соблюдения антиковидных мер. Теперь власти взволнованы последствиями праздника Рамадан, после которого они ожидают вспышку инфекции, вызванную новым штаммом коронавируса.

Мусульмане пришли в мечеть Аль-Акса на молитву

Несмотря на один из самых высоких на сегодня в мире показателей количества вакцинированных граждан, Израиль принял решение закрыть полностью страну на въезд и выезд, не делая исключения даже для репатриантов, чего не было ранее. При этом Иерусалим остаётся областью с самым низким уровнем вакцинации. Въехать в страну до отмены запрета можно будет только в исключительных случаях по решению спецкомиссии. Решение принято в конце января и должно было продлиться неделю, но сейчас срок открытия границ перенесён и, судя по всему, вопрос об открытии границ в Израиле будет зависеть от темпов внутренней вакцинации.

Между тем, несмотря на большое количество вопросов, которые до сих пор не решены ни на международном уровне, ни на уровне ВОЗ, многие страны приняли решение впускать вакцинированных иностранцев без карантина. Условия пересечения границ и виды одобренных вакцин для въезда разнятся и пока неясно, когда появится единый подход к решению этой проблемы.

 

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
4732
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
4660
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

9 апреля 2022
5490
Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
4646
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
5733
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

6 января 2022
6899
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
3743