Росавиация требует от российских авиакомпаний получения российских сертификатов на самолёты, зарегистрированных на Бермудах
По сообщению газеты «Ведомости» со ссылкой на официальное письмо Росавиации, авиационное ведомство обязало авиакомпании отправить на дополнительную сертификацию самолёты, зарегистрированные на Бермудах и имеющие изменения в конструкции...
В противном случае у таких лайнеров будут отозваны сертификаты эксплуатанта.
Отметим, что регулятор уже давно выдвигал подобное требование к российским авиакомпаниям, однако не мог его реализовать, так как самолёты, зарегистрированные за рубежом, попадают под международные правила перевозки и получают подобные сертификаты в странах прописки. В данном случае речь идёт о Бермудах, где и зарегистрировано более 90% российского парка лайнеров.
В итоге авиационным чиновникам пришлось обратиться в МИД за поддержкой. И они её получили: «Минтранс считает соглашение с Бермудами международным, но мы такого подхода не разделяем, так как Бермуды – заморская территория Великобритании и не правомочна сама заключать международные договоры», – говорится в письме МИДа. Таким образом Росавиация получила возможность требовать от российских авиакомпаний получения новых сертификатов на самолёты в собственных территориальных органах. Ведомство дало 1 год перевозчикам, чтобы пройти все формальные процедуры.
Как рассказал информированный источник, сейчас на Бермудах зарегистрировано не менее 400 лайнеров. Процедура сертификации одного самолёта занимает минимум месяц. Соответственно, к концу отведённого года большая часть из них никак не сможет получить разрешение на эксплуатацию. «Если ситуация будет развиваться по описанному сценарию, то к началу следующего сезона большинство авиакомпаний просто останется без флота. Что в таком случае делать туроператорам, аффилированным с перевозчиками, тоже непонятно. Будем надеяться, что Росавиация либо упростит процедуры, либо продлит сроки. Иначе российский рынок перевозок ждёт коллапс», – заключил эксперт.