Сезон медуз в Анапе

В Чёрном море у берегов Анапы можно встретить всего два вида медуз – Аурелию и Корнерота. Они не представляют опасности для человеческой жизни. Местные жители не боятся этих удивительных морских созданий, но гостям Анапы встречи с Корнеротом лучше избегать…

Сезон медуз в Анапе

Чаще всего большое скопление медуз можно увидеть в Чёрном море в августе и сентябре. В это время морская вода у берегов Анапы хорошо прогрета, что очень любят «студенистые» создания. 

Виды медуз, которые встречаются у берегов Анапы

Аурелия ушастая (Aurelia aurita) – полупрозрачная медуза дисковидной формы, самая многочисленная и совсем безобидная. Аурелию можно увидеть у самого берега. Стрекательные клетки Аурелии свисают по краям купола и не способны обжечь кожу человека. Но в руки медузу лучше не брать. На руках останется ядовитое вещество, которое может обжечь глаза и губы, при их касании.

Медуза Аурелия ушастая


Корнерот (Rhizostomeae) – большая синеватая медуза с мясистым грибообразным куполом и толстыми щупальцами. Именно на щупальцах находятся опасные стрекательные клетки. Она реже приближается к берегу, но увидев её лучше отплыть подальше. Эта медуза способна сильно обжечь. Ожог Корнерота похож на ожог крапивой.

Медуза Корнерот


Что делать, если обожгла медуза

Первым делом не паниковать! Промойте поражённый участок кожи морской водой. Затем, на берегу обработайте слабым раствором уксуса. При необходимости примите противоаллергическое средство. Обычно после этих процедур покраснение и жжение проходит в течение 2-3 часов.

 

Также интересно:

Пять смертельных опасностей Азовского отдыха

Медузы в Израиле – в какой сезон их можно встретить?

Сезон медуз в Тунисе

В Таиланде вас ужалила медуза — что делать?

Сезон медуз в Чёрном море

Автор: Ирина Полякова

Интересное в блогах

Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже. Сюда я и отправился во время моей поездки во Францию в ноябре 2017.

10 февраля 2021
83328
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

29 сентября 2020
16133
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
779
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
6950