Для въезда в Россию из ЕАЭС придётся загрузить мобильное приложение

Реализация проекта по внедрению мобильного приложения «Путешествую без COVID-19», разработанного ещё в декабре по инициативе ЕАБР и ЕАЭС, начнётся уже 1 февраля…

Для въезда в Россию из ЕАЭС придётся загрузить мобильное приложение

Проект был заявлен как обеспечивающий международные путешествия в условиях пандемии коронавируса. Предполагалось, что в приложении будет содержаться список ближайших сертифицированных лабораторий и информация о результатах тестирования, которую можно предъявить по требованию с помощью личного QR-кода.

В соответствии с распоряжением, подписанным 26.01.2021 года премьер-министром Мишустиным, обозначены требования к гражданам стран Евразийского экономического союза при пересечении государственной границы воздушным путём из Армении и Беларуси. Тестовый период начинается 1 февраля и продлится до 1 марта, включительно.

В чём суть постановления?

Въезжать по новой программе могут граждане Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России. Но только из Армении и Беларуси через те аэропорты, которые указаны в списке постановления правительства. Это 20 воздушных пунктов пропуска, включающих в себя в основном Московскую авиационную зону и несколько аэропортов других регионов.

Условия въезда:

  • документ, удостоверяющий личность и признанный на территории РФ;

  • отрицательный результат исследований на новую коронавирусную инфекцию, отображаемый в мобильном приложении «Путешествую без COVID-19».

Насколько реально выполнить условия нового проекта?

Небольшой, казалось бы, список условий и ограничений вызвал много вопросов как по их реализации, так и по формулировке требований.

На данный момент официально возобновлено авиасообщение только с Беларусью, Киргизией и Казахстаном. В Беларусь предлагаются 3 рейса в неделю, в остальные страны – по 1-му. Полёты в Армению имеют статус грузопассажирских. Возможно, до 1 февраля эта ситуация изменится?

Непонятен механизм принятия пассажиров аэропортами, не имеющими международный статус, а таких в указанном списке 9 из 20. Почему были выбраны именно эти пункты приёма пассажиров?

И, наконец, самое большое количество нестыковок и вопросов возникает по обязательному условию загрузки отрицательного результата теста по ковиду в мобильное приложение, предполагающее, как минимум, обязательное наличие гаджета с соответствующими техническими возможностями.

Тут необходимо прислушаться к мнению представителей турбизнеса, которые называют весь запущенный проект шагом вперёд к возобновлению связей между странами ЕАЭС, но считают преждевременным рассчитывать на увеличение турпотоков при существующих ограничениях.

Скорее всего, речь идёт о налаживании гуманитарной и предпринимательской активности прежде всего с Арменией и Беларусью, и возвращению возможностей для трудовой миграции из стран Евразийского экономического союза, которые должны стать основными пассажирами открывающихся авиамаршрутов.

Учитывая то, что цель граждан, желающих поехать в Россию на заработки, обеспечить свои семьи средствами к существованию, требование иметь мобильное смарт-устройство, доступное не всем, выглядит странно. Достаточно часто рабочие-мигранты продолжают использовать для связей с родиной кнопочные телефоны, с целью экономии средств. Возможно, не каждый из них когда-либо использовал QR-коды, что тоже может стать дополнительной трудностью.

Кроме того, неясно насколько надёжна электронная система передачи и хранения данных, и какие учреждения входят в систему сертифицированных лабораторий стран ЕАЭС, которые по плану проекта должны автоматически передавать данные о тестах в единую систему.

В распоряжении Михаила Мишустина ничего не говорится о гражданах, прошедших вакцинацию. Как быть с ними? 

Возможно, подходящим решением для всех было бы разработать документы, упрощающие въезд, совместно с ВОЗ с учётом рекомендаций этой организации. При этом учесть и требования других стран, являющихся потенциальными туристическими направлениями для российских граждан и граждан других стран ЕАЭС.

Представляется также логичным оставить возможность иметь COVID-паспорта или сертификаты как в электронном виде, так и в бумажном, подтверждённом печатями, согласованными с требованиями ВОЗ.

Остаётся вопрос, поднятый на онлайн-встрече лидеров ЕС о дискриминации прав человека – имеется в виду равноправие в возможностях поездок по миру людей, получивших вакцины и тех, кто не хочет вакцинироваться или не может по состоянию здоровья. Наличие или отсутствие мобильного телефона тоже не должно быть фактором, разрешающим или запрещающим поездки.

 

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

29 сентября 2020
263594
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
7567
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
494