Ковид-сертификаты Госуслуг бесполезны для международных поездок

Ожидаемые всеми ковид-сертификаты, которые можно скачать на сайте Госуслуг на английском языке, пока бесполезны для международных поездок…

Ковид-сертификаты Госуслуг бесполезны для международных поездок

Такая ситуация сложилась из-за оформления документа о вакцинации от коронавируса только на данные российского паспорта. Следовательно, несмотря на то, что требуемый перевод на английском осуществлён, он не имеет связи с заграничными паспортами, необходимыми для пересечения границ.

Не совсем понятно, зачем при поездках по Российской Федерации может потребоваться перевод документа о прививках на английском. Можно предположить, что вскоре на портале услуг появится опция заказа подтверждения о вакцинации на номер заграничного паспорта, а предлагаемая сейчас функция является тестовой.

Служба портала объясняет, что вакцинация россиян ведётся в привязке к внутреннему документу, поэтому сложилась такая ситуация.

Сейчас порядок передачи данных о привитых гражданах следующий: медорганизация, осуществляющая вакцинацию от ковида – Минздрав – портал Госуслуг – личный кабинет гражданина РФ. После получения второй дозы препарата присваивается QR-код и появляется возможность скачивать справку как документ в ПДФ-формате на английском или русском языках, а сам QR-код можно предъявить с мобильного гаджета.

Сертификат о вакцинации от COVID-19 появляется на сайте Госуслуг через сутки после подачи медицинской лабораторией информации о пройденной процедуре.

Российская вакцина до сих пор не получила сертификат со стороны ВОЗ, однако некоторые страны (сегодня это Греция и Хорватия), имеют право разрешить въезд туристам, вакцинированным препаратом «Спутник V», самостоятельно.

Пока нет точной информации, каким именно должен быть документ о вакцинации от ковид-инфекции, чтобы с ним можно было без проблем пересечь границу.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

29 сентября 2020
5344
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
5165
Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

22 октября 2020
1249