В 2018 году россияне смогут путешествовать без визы в рекордное число стран

В обновленном рейтинге паспортов мира от компании Henley & Partners Россия оказалась на 47 месте: сегодня россияне могут путешествовать без визы в 119 стран, что стало рекордом...

В 2018 году россияне смогут путешествовать без визы в рекордное число стран

Япония обогнала Германию и Сингапур

Консалтинговая компания Henley & Partners регулярно составляет рейтинг, в котором страны мира ранжируются по числу государств, которые их граждане могут посетить без визы.

Лидером рейтинга за четвертый квартал текущего года стала Япония, граждане которой могут без визы въезжать на территорию 190 стран мира. Это стало рекордом за всю историю рейтинга паспортов. По данным за третий квартал, Япония находилась на первой строчке вместе с Сингапуром, но с тех пор получила право безвизового посещения Мьянмы. Сингапур сохранил показатели и значится на втором месте (189 стран).

Германия, которая долгое время безоговорочно лидировала в списке, вместе с Францией и Южной Кореей заняла 3-ю позицию (188 стран). На четвертом месте оказались пять стран – Дания, Испания, Италия, Швеция и Финляндия.

Тайвань помог укрепить позиции российского паспорта

Благодаря тому, что в сентябре Тайвань стал временно впускать россиян без визы, Россия смогла установить личный рекорд. Теперь для россиян установлен безвизовый или упрощенный режим со стороны 119 государств. Однако в мировом рейтинге Россия опустилась с 46 на 47 строчку за счет укрепления позиций других стран. В начале этого года гражданам РФ был разрешен безвизовый въезд в 110 государств.

Лидером среди бывших государств СССР (не считая стран Прибалтики, входящих в ЕС) стала Украина, занявшая 41 позицию (128 стран). Остальные экс-республики Союза уступают России. Грузия поднялась на 50 строчку рейтинга (112 стран). Белоруссия оказалась на 68 позиции, Казахстан – на 69-й (76 стран), Азербайджан – на 75-й, Киргизия – на 78-й, Армения – на 80-й, Узбекистан – на 82-й, Таджикистан – на 83-й.

Аутсайдерами индекса паспортов Henley & Partners стали Пакистан, Сомали, Сирия, Ирак и Афганистан, их гражданам разрешён безвизовый въезд примерно в 30 стран.

Интересное в блогах

Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
5421
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
522
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

15 октября 2020
2623
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

25 января 2021
11375
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

30 октября 2020
3069