В 2018 году россияне смогут путешествовать без визы в рекордное число стран

В обновленном рейтинге паспортов мира от компании Henley & Partners Россия оказалась на 47 месте: сегодня россияне могут путешествовать без визы в 119 стран, что стало рекордом...

В 2018 году россияне смогут путешествовать без визы в рекордное число стран

Япония обогнала Германию и Сингапур

Консалтинговая компания Henley & Partners регулярно составляет рейтинг, в котором страны мира ранжируются по числу государств, которые их граждане могут посетить без визы.

Лидером рейтинга за четвертый квартал текущего года стала Япония, граждане которой могут без визы въезжать на территорию 190 стран мира. Это стало рекордом за всю историю рейтинга паспортов. По данным за третий квартал, Япония находилась на первой строчке вместе с Сингапуром, но с тех пор получила право безвизового посещения Мьянмы. Сингапур сохранил показатели и значится на втором месте (189 стран).

Германия, которая долгое время безоговорочно лидировала в списке, вместе с Францией и Южной Кореей заняла 3-ю позицию (188 стран). На четвертом месте оказались пять стран – Дания, Испания, Италия, Швеция и Финляндия.

Тайвань помог укрепить позиции российского паспорта

Благодаря тому, что в сентябре Тайвань стал временно впускать россиян без визы, Россия смогла установить личный рекорд. Теперь для россиян установлен безвизовый или упрощенный режим со стороны 119 государств. Однако в мировом рейтинге Россия опустилась с 46 на 47 строчку за счет укрепления позиций других стран. В начале этого года гражданам РФ был разрешен безвизовый въезд в 110 государств.

Лидером среди бывших государств СССР (не считая стран Прибалтики, входящих в ЕС) стала Украина, занявшая 41 позицию (128 стран). Остальные экс-республики Союза уступают России. Грузия поднялась на 50 строчку рейтинга (112 стран). Белоруссия оказалась на 68 позиции, Казахстан – на 69-й (76 стран), Азербайджан – на 75-й, Киргизия – на 78-й, Армения – на 80-й, Узбекистан – на 82-й, Таджикистан – на 83-й.

Аутсайдерами индекса паспортов Henley & Partners стали Пакистан, Сомали, Сирия, Ирак и Афганистан, их гражданам разрешён безвизовый въезд примерно в 30 стран.

Интересное в блогах

Уникальная гора Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны

На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.

10 января 2023
19507
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
6995
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
4811