С 1 февраля Таиланд поделён на ковидные зоны

В королевстве снижается заболеваемость коронавирусом, но пока это не помогает вдохнуть жизнь в туристическую отрасль

С 1 февраля Таиланд поделён на ковидные зоны

В Таиланде постепенно улучшается ситуация с заболеваемостью вирусом SARS-COV-19. В связи с этим правительство вводит новые критерии деления провинций по числу заболевших. От того, в какой зоне находится провинция, изменяются и ограничительные меры, действующие в ней. Всего насчитывается пять зон - бордовая (наиболее угрожающая ситуация), красная, оранжевая, жёлтая, зелёная (наиболее спокойная ситуация).

Бордовая зона

С 1 февраля в бордовой зоне находится провинция Самутсакхон.

 Это означает, что будет закрыто практически всё: магазины, тренажерные залы, все развлекательные заведения, парки и даже интернет-кафе. Обучение в школах будет переведено на дистанционный режим. С максимальными ограничениям будут работать рестораны, торговые центры, блошиные рынки и учреждения по уходу за пожилыми людьми и детские садики. Что касается отелей, то там должна быть установлена система отслеживания входящих и выходящих, температурный скрининг.

Красная зона

В красной зоне с февраля находятся: Бангкок, Патумтхани, Самутпракан, Нонтхабури.

Здесь будут действовать менее строгие ограничения работы бизнеса. В пабах разрешат торговать едой навынос, в ресторанах будет доступен алкоголь до 11:00 ночи, торговые центры будут открыты, массажные салоны и СПА смогут принять ограниченное число посетителей, а школы смогут работать, если классы будут небольшими.

Мигрантам, живущим в “красной зоне”, рекомендуется никуда не выезжать с постоянного места работы, использовать предложение MorChana и иметь разрешение на поездки между провинциями от врачей.

Оранжевая зона

Некоторое количество провинций с февраля будут находиться в оранжевой зоне, которая означает средний уровень контроля за жизнью жителей в связи с коронавирусом. Это Канчанабури, Чантабури, Чаченгсао, Чонбури, Чайнат, Трат, Так, Накхоннайок, Накхонпатхом, Прачинбури, Пхетчабури, Районг, Ратчабури, Лопбури, Самутсонгкрам, Сакео, Сарабури, Супханбури, Аюттхая, Ангтхонг.

Здесь можно посидеть в пабах и ресторанах, послушать живую музыку, но алкоголь можно будет купить только до 23:00, танцы на территории развлекательных заведений запрещены. Семинары, конференции и банкеты могут проводиться, если число участников не превышает 300 человек. Школы будут открыты. Торговые центры будут работать, но массовые мероприятия на их территории проводить нельзя. Разрешены даже спортивные соревнования с возможностью пригласить небольшое количество зрителей в спортзал, фитнес-центр или на боксёрскую площадку.

Жёлтая зона

Жёлтый уровень присвоили таким провинциям, как Кампхенгпхет, Чайяпхум, Чумпхон, Накхонратчасима, Накхонсаван, Наратхиват, Бурирам, Прачуапкирихан, Пхангнга, Пхетчабун, Яла, Ранонг, Сонгкхла, Сукхотай, Сураттани, Утхай.

Ограничения в них ещё более мягкие. Развлекательные заведения могут продавать алкоголь и еду до полуночи, но количество клиентов следует контролировать. В ресторанах требуется соблюдение социального дистанцирования. ТРЦ будут работать, но большие акции с массой зрителей запрещены. Можно посещать СПА, спортзалы, фитнес-центры и спортплощадки, но там будут контролировать число клиентов и зрителей. Приезжие из других провинций должны будут пройти проверку (пока не уточняется, в чём она будет состоять).

Зелёная зона

Наибольшее количество провинций, включая любимый туристами Пхукет, находятся в зелёной зоне, где разрешена работа развлекательных заведений: пабов, ресторанов, караоке с мерами социального дистанцирования. Ещё меньше ограничений в работе ТРЦ, школ и спортивных учреждений. В “зелёных провинциях” также введут проверку на коронавирус для приезжих из остальных зон Таиланда.

Туристический бизнес требует отмены карантина для туристов

Несмотря на явное смягчение ограничений в некоторых провинциях, это пока не может вдохнуть жизнь в испытывающий критические проблемы турбизнес страны. Ранее Таиланд прилагал массу усилий для привлечения иностранных туристов в страну. Это привело к тому, что в 2019 году его посетило рекордное количество отдыхающих - 40 млн человек. Коронавирус практически убил туристическую отрасль: в 2020 году число туристов упало до 6,8 млн. Туризм составляет около 22 процентов ВВП страны и отсутствие путешественников больно отражается на экономике в целом и отдельных бизнесов в частности.

Потому гостиничные и туристические операторы Таиланда требуют смягчений карантинных ограничений для иностранных туристов, прошедших вакцинацию от коронавируса: как минимум, отмену 14-дневного карантина. Также отельеры просят уделить внимание вакцинации работников отелей и сделать её приоритетной, поскольку это важно как для туристов, так и для жителей Таиланда. Официально тайская вакцина будет доступна только с середины года. Импортную вакцину Sinovac (Китай) завезут в феврале.

Обращение представителей туротрасли уже передано в правительство и рассматривается.

Интересное в блогах

Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
6921
Самые высокие мосты в мире

Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...

5 июля 2021
12775
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

26 октября 2023
6726